16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
24 апреля 2019, 08:14 Компании

Крымские виноделы заявили о грядущем дефиците бутылок

Лента новостей

Из-за этого на полуострове может остановиться производство спиртного

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. О риске говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок, передает РБК. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», указывает Липко в письме. «Однако, учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе», — пишет Липко. Проблем с партнерами с момента вхождения Крыма в состав России не было.

Но недавно «Кавминстекло» стало частью американского концерна, вследствие чего прекращает поставки в Крым из-за санкций. Мощностей одного «Русджама» не хватает, чтобы заменить выпавший объем.

Винодельческие компании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», отмечается в письме виноделов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию