16+
Четверг, 23 мая 2019
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 4512
  • RTS1276.12
24 апреля 2019, 16:20 Право

Суд арестовал бывшего замглавы Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии

Лента новостей

Казбек Булатов отправлен в СИЗО до 23 июня

Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Булатов заключен в СИЗО до 23 июня. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на заключении Булатова под стражу, представитель СК ссылался на то, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию. Он приобщил оперативную справку, которая гласила, что Булатов имеет возможность выезда за рубеж. «В силу занимаемой [ранее] должности он имеет большое влияние в республике, а основная часть свидетелей проживают там, он может оказать на них давление», — заявил следователь. Его ходатайство поддержал прокурор.

Защитник обвиняемого Умар Батчаев назвал доводы следствия голословными и просил просьбу об аресте отклонить. «Это напоминает мне игру «может — не может», — возмутился он.

Сам Булатов попросил избрать ему иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Загранпаспорт у следователя, за границей я практически не бывал», — обратился он к суду, назвав данные оперативно-розыскных мероприятий «мнением оперативного сотрудника». «Так же можно наговорить что угодно», — сказал он. Однако доводы следствия перевесили.

Казбек Булатов, а также его бывший подчиненный, старший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов и начальник центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимур Бетуганов были задержаны 23 апреля в КЧР и доставлены в Москву. В столице Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило им обвинение в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, находясь в дружеских отношениях с членом Совета Федерации от КЧР Рауфом Арашуковым, они препятствовали расследованию дела о его причастности к политическим убийствам и выявлению преступного сообщества, действовавшего на территории Северного Кавказа и находившегося под контролем Арашукова и его отца.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января Басманным судом Москвы, он временно отстранен от должности. СК обвиняет его в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). В частности, речь в деле идет об организации Арашуковым убийства лидера черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

31 января суд арестовал его отца Рауля Арашукова. Следствие считает его организатором преступного сообщества, существовавшего на территории Северо-Кавказского федерального округа и похитившего у «Газпрома» газ на сумму более 30 млрд рублей. По делу также арестованы еще семь человек — руководители региональных подразделений «Газпрома» на Северном Кавказе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию