16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
25 апреля 2019, 09:35 ФинансыМакроэкономика

СМИ: путешественников заподозрили в распространении вирусов с едой

Лента новостей

Производители предложили запретить частным лицам ввозить молоко и мясо в Россию

Производители предложили запретить частным лицам ввозить молоко и мясо в Россию. Соответствующее письмо поступило в аппарат вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Его направила Национальная мясная ассоциация, пишут «Ведомости». По данным издания, ассоциация, в которую в том числе входят «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», выступила за усиление контроля за багажом и ручной кладью на границе, а также предложила повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для детского питания.

В письме, подлинность которого изданию подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин, указывается на рост рисков заноса через границу возбудителей опасных болезней животных вместе с едой. Вместе с тем глава ассоциации сообщил изданию, что один из каналов распространения вирусов — путешественники, приезжающие из-за рубежа.

Представитель вице-премьера сообщил изданию, что письмо поступило в аппарат Гордеева, вопросом занимается Минсельхоз. По информации «Ведомостей», Минсельхоз и Россельхознадзор поддерживают указанные меры.

Во Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) в 2018 году 14 стран сообщили о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию