16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
25 апреля 2019, 12:38 Компании

Козак: «К понедельнику до Белоруссии дойдет качественная нефть»

Лента новостей

Ранее Белоруссия обнаружила в нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», повышенное содержание органических хлоридов. Россия признает «техническую проблему с качеством сырья»

Насосная станция нефтепровода «Дружба». Гомель, Белоруссия.
Насосная станция нефтепровода «Дружба». Гомель, Белоруссия. Фото: БелТА/ТАСС

Обновлено в 14:30

Россия, Белоруссия и Польша 26 апреля проведут трехсторонние переговоры по качеству нефти в трубопроводе «Дружба». Одним из вопросов станет возможность откачки некачественной нефти из трубы на территории этих стран, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. «К понедельнику (29 апреля) до Белоруссии дойдет качественная нефть», — сказал он.

Ранее Минэнерго Польши заявило о приостановке приема загрязненной российской нефти из Белоруссии. Агентство Reuters сообщило, что такое же решение приняла и Чехия. Однако представитель госфирмы Mero, которая обеспечивает поставки нефти в страну, сообщила, что нефть низкого качества из России пока не дошла до Чехии, поставки идут в соответствии с планом.

Ранее Белоруссия обнаружила в нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», повышенное содержание органических хлоридов. Насколько критична складывающаяся ситуация, комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Получается, что срыв определенных поставок — это нарушение контракта между НПЗ и поставщиками нефти с российскими добычными компаниями, а российские добычные компании будут обращаться, соответственно, уже с иском к «Транснефти» и говорить, что именно из-за них произошло нарушение качества этой нефти. И я думаю, что будет целая серия исков друг к другу по возмещению ущерба. Все это должно быть прописано в договорах как определенные форс-мажорные обстоятельства, и ответственность должна быть прописана. Здесь просто важно эту историю особо не политизировать, а воспринимать это как технический сбой, и надо вообще дождаться каких-то внятных объяснений со стороны европейцев, потому что буквально вчера были новости со стороны польских НПЗ о том, что они эту нефть получают и нормально работают и перерабатывают, а сегодня мы видим новости о том, что вроде как они ее уже не получают и отказываются перерабатывать. Думаю, что это временная проблема, как поставщика Россию никто вычеркивать не собирается. Вопрос лишь в том, какой объем нефти был загрязнен, соответственно, если его никто не потребляет, то надо будет давать компенсации в рамках контрактов. Все будет зависеть от того, какая неустойка прописана в каждом конкретном контракте».

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen не исключает, что может потребовать компенсации, если на ее НПЗ попадет некачественное сырье. Как заявил член правления компании Збигнев Лещиньский, пока проблем не было и идет проверка качества поступившей нефти на НПЗ в Плоцке. При этом Лещиньский отметил, что сейчас вся имеющаяся в распоряжении компании нефть хорошего качества. Он также добавил, что нет проблем с качеством нефти и в Чехии, где работает входящая в группу Orlen компания Unipetrol. В Orlen заявили, что готовы к аварийной ситуации на несколько месяцев.

Польский нефтеперерабатывающий концерн Lotos заявил, что остановка поставок нефти по польскому участку трубопровода «Дружба» не приведет к перебоям в работе его НПЗ. Вызвал ли временный отказ от российской нефти какой-то резонанс в Польше?

Петр Ендрощик обозреватель издания Rzeczpospolita «Это небольшая тема в Польше. Тема нефти обсуждается, потому что подорожал бензин на 10% за последние два-три месяца. Но это обсуждается в контексте США и Ирана. Конечно, самое главное, что есть запас, есть возможность получать нефть и нефтепродукты и с Запада. Сейчас на некоторые нефтепродукты в Германии цены ниже, чем в Польше, и, например, многие грузовики заправляются в Германии или Чехии и так далее, потому что в Польше цены уже выше. Если это будет длиться долго, несколько месяцев или даже несколько недель, это может привести к проблемам. Сейчас это не проблема, просто технически нефть не такая, как она должна была быть».

Россия признает «техническую проблему с качеством нефти», которая идет в Белоруссию, заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. В четверг, 25 апреля, ожидается встреча Козака с зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко и главой «Белнефтехима» Андреем Рыбаковым.

Ранее в «Транснефти» заверили, что решают проблему и все претензии будут урегулированы в рамках договора поставки. В Минэнерго России причиной ухудшения качества сырья назвали технические проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию