16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4627
  • RTS1279.12
25 апреля 2019, 15:19 Политика

Оппозиция заявляет, что «заблокировала» закон об украинском языке в Раде

Лента новостей

При этом депутат Александр Вилкул сомневается, что спикер Рады Андрей Парубий и президент Порошенко не пойдут на нарушение закона

Экс-кандидат в президенты Украины и замглавы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил, что заблокировал подписание закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook, передает «Лента.ру».

По словам Вилкула, процедура блокирования была выполнена им и его однопартийцем Вадимом Новинским «четко в соответствии с законодательством Украины», что лишает спикера парламента Андрея Парубия и президента Петра Порошенко возможности подписать закон. Закон обязывает спикера парламента до подписания закона рассмотреть постановление оппозиции. До подписания закон не может вступить в силу. «Вопрос — пойдет ли Парубий на нарушение законодательства», — пишет Вилкул.

По его словам, языковой закон является не только «провокационным», но также нарушает украинскую конституцию и «противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять».

Владимир Зеленский, победивший на президентских выборах действующего главу государства Петра Поршенко, заявил, что закон был принят без достаточного обсуждения с общественностью, а сам он после вступления в должность собирается проверить его на соответствие конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию