16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.24 / ₽ 4007
  • RTS1341.05
25 апреля 2019, 20:01 Общество

Шум вокруг хамона и пармезана стих: в правительстве опровергли запрет на ввоз этих продуктов для личного потребления

Лента новостей

Что это было и почему Национальная мясная ассоциация предлагала усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе?

Фото: depositphotos.com

В Россию везут не только хамон и пармезан. Зараженные вирусом африканской чумы свиней (АЧС) сосиски в апреле этого года выявили во ввозимом в Забайкалье грузе сотрудники Россельхознадзора, а за прошлый год в международном пункте пропуска «Забайкальск» в ручной клади на таможне вынули из сумок и чемоданов въезжающих около 7 тонн мяса и молока.

Как утверждают в Национальной мясной ассоциации, в прошлом году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти 5000 очагов АЧС. Почти половина из них пришлась на Польшу и почти еще столько же на Румынию и Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Для человека этот вирус не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы. Комментирует руководитель аналитического центра «Черкизово» Андрей Дальнов.

Андрей Дальнов руководитель аналитического центра «Черкизово» «Думаю, что речь шла конкретно в данном случае о провозе в багаже. И если мы говорим о провозе в багаже мяса и мясной продукции, то это нормальная и необходимая на данный момент мера, потому что АЧС в том числе переносится с продуктами, и она может попадать в свинарники с объедками. В первый раз, когда чума появилась в Европе, это произошло именно так. Ее привезли самолетом, правда, не в багаже, а в бортовом питании, но, тем не менее, и объедки скормили свиньям. Это было в Португалии около Лиссабона. К сожалению, на данный момент проще наложить какой-то глобальный запрет, чем пытаться отследить происхождение продукта в данном конкретном случае».

Вопрос даже не в хамонах, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В Россию, например, приезжает очень много украинцев, где свирепствует АЧС. В личном подсобном хозяйстве они могут забить свинью, даже не подозревая, что у нее этот вирус. Сделать сало. Приехать работать на стройку в Тверскую область или Новгородскую, где развито свиноводство, не доесть это сало на пикнике, а дальше…

Сергей Юшин руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации «Это сало подберет кабан, заразится, пойдет по лесу, заразит других кабанов. Потом, через несколько дней он умрет, будет разлагаться. И в течение многих месяцев по этому месту могут ходить люди. Потом эти грибники и прочие придут в деревню, где у них тоже свиньи, уже домашние находятся, заразят свиней. Потом, они могут попасть на свинокомплекс, и тогда уже придется уничтожать сотни тысяч свиней. В России за 10 лет наши потери бюджета и бизнеса составили около 50 млрд рублей. Мы сожгли 2 миллиона свиней. Сегодня эти угрозы велики. Недаром японцы с 22 апреля предупреждают, что теперь усилили наказание за попытку нелегального ввоза подобной продукции на территорию — вплоть до трех лет каторжных работ».

Весной прошлого года Евросоюз запретил ввоз молока и мяса в личных целях из-за опасения распространения АЧС. Но продукты, которые до открытия упаковки не обязательно хранить в холодильнике, и товар в специальной упаковке от производителя под эти ограничения не попали.

С точки зрения молочной категории этот запрет не самый актуальный, считает исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов.

Артем Белов исполнительный директор Национального Союза производителей молока «Проблемы, по большому счету, нет, в большинстве случаев во всем мире это касается все-таки прежде всего мясной продукции. Ну к молоку в 99% случаев вопросов нет и быть не может, потому что 99% молочной продукции изготавливается из молока, которое проходит термическую обработку. Однако у нас есть несколько позиций, которые чисто теоретически могут производиться из не пастеризованного молока. Это несколько категорий сыров, твердых сыров, например, пармезан, который делается из не пастеризованного молока. Но с учетом того, что сроки созревания этих сыров могут составлять до 48 месяцев, то вероятность, что какие-то риски ветеринарные в этих продуктах сохранятся, тоже стремится к нулю».

За хамон и пармезан, кстати, вступился экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Чтобы россияне покупали отечественные продукты, а не привозили из-за границы хамон и сыр, он посоветовал отечественным мясникам повышать качество и делать продукцию, которая пользуется спросом у потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию