16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
25 апреля 2019, 18:33 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Зеленский обвинил ЦИК в намеренном затягивании оглашения результатов выборов

Лента новостей

По его словам, это делается для того, чтобы лишить его возможности распустить Раду

Избранный президент Украины Владимир Зеленский обвинил ЦИК в затягивании оглашения официальных результатов выборов. По его словам, это делается для того, чтобы лишить его возможности распустить Верховную раду.

«Сейчас происходят очень смешные вещи: ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая, чтобы у президента не было даже возможности думать про роспуск Рады», — сказал он в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Зеленский отметил, что «это несправедливо». «Президент, у которого доверие 73%, имеет право хотя бы думать об этом и имеет право иметь такую возможность. Система боится. Мы всех победим!» — сказал он.

Закон устанавливает, что Рада текущего созыва не может быть распущена за шесть месяцев до истечения срока своих пятилетних полномочий. Депутаты нынешнего парламента принимали присягу 27 ноября 2014 года, а это значит, что президент может воспользоваться своим правом на роспуск парламента не позднее 27 мая. Таким образом, если он не успевает к этой дате вступить в должность, то и Раду распустить он уже не сможет и вынужден будет работать с нынешним созывом, где у него нет своих представителей, до 27 октября, когда должны состояться очередные парламентские выборы, напоминает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию