16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
26 апреля 2019, 10:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» не знает, что делать при остановке транзита российского газа

Лента новостей

Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко

В «Нафтогазе» признали, что беспомощны без российского газа. Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу skrypin.ua рассказал, что у «Нафтагаза» нет технической модели работы украинской газотранспортной системы (ГТС) после прекращения транзита российского газа через территорию республики. Перевод интервью приводит РИА Новости.

Он отметил, что компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако какого-либо решения найдено не было. При этом Витренко добавил, что есть надежда на появление плана по итогам трехсторонней встречи России, Украины и Евросоюза, которая пройдет в мае.

По мнению Витренко, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году. «Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», — сказал он. Витренко добавил, что «по всем признакам Россия готовится к новой газовой войне».

Контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости ГТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию