16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 4048
  • RTS1454.74
26 апреля 2019, 10:49 Компании

Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал вычислить компанию, виновную в поставке загрязненной нефти. В Белоруссии 26 апреля пройдет совещание с участием представителей России, Украины и Польши

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 11:54

Украина приостановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба». В компании «Укртранснафта» заявили, что вынуждены пойти на это по требованию Словакии и Венгрии.

Ранее принимать российскую нефть марки Urals не захотели Германия и Польша. На прошлой неделе Белоруссия обнаружила в российской нефти повышенное содержание хлора, «Транснефть» это признала.

Точка входа определена, виновника найдут и накажут, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Дмитрий КозакДмитрий Козак заместитель Председателя Правительства РФ «Что касается происхождения этих примесей, в настоящее время точка входа в нефтепровод определена. Когда будет выявлено, кто является автором этого произведения, будут применены соответствующие меры и финансовая ответственность, и, вполне возможно, личная ответственность должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили».

Козак отметил, что нефть там поставляют четыре компании. Какие это компании и кто будет отвечать за грязную нефть?

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «По одной из версий, якобы чем-то мыли какие-то емкости, где хранилась нефть, и потом все это перемешалось с нефтью, какая-то хлорийная жидкость, и пошла в трубу. Вторая версия о том, что это произошло на одном из месторождений, что это вроде как в буровом составе, который используется для добычи нефти. Получается, в какой-то момент это произошло именно по вине добычной компании. Но в любом случае «Транснефть» на входе в трубу это отслеживает. Но есть разные версии, что вроде как конкретно хлорорганику она не отслеживает, а отслеживает только сернистость. Из компаний, которые добывают здесь, тоже сложно сказать, кто конкретно будет участвовать в расследовании. Если четыре компании, скорее всего, это «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», может быть, «Татнефть». С другой стороны, с Белоруссией еще активно работала «РуссНефть», но вряд ли она к этому имеет какое-то отношение. Скорее всего, первичная вина ляжет на «Транснефть», потому что в основном она у нас гарантирует качество нефти при поставке на НПЗ. А «Транснефть» уже в свою очередь будет подавать иски к тому, кого обнаружит виновным в подаче такой нефти. Если эта нефть уже подавалась с хлорорганикой в систему «Транснефти», то компания Токарева будет подавать иск к нефтяникам. Если же эта авария произошла по вине какой-то компании, которая занималась очисткой емкостей для хранения или транспортировки нефти, тогда уже к ней. Но ни одна подрядная организация, которая этим занимается, больше миллиона долларов не выдержит, а здесь речь идет об ущербе, как белорусы заявляют, на 100 млн долларов. Поэтому, я думаю, такие деньги можно будет получить только с добычной компании, либо сама «Транснефть» и заплатит».

Участвует ли «Роснефть» в расследовании о некачественной российской нефти, понесла ли она какие-то убытки и будет ли предъявлять претензии и к кому? Об этом Business FM спросила у вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Это вообще полностью ответственность «Транснефти». Почему мы должны вторгаться в их компетенции? Они обязаны контролировать, они полностью отвечают за качество и должны, собственно, этим и заниматься. Чего мы будем лезть?»

В пятницу, 26 апреля, в Белоруссии пройдет совещание с участием представителей России, Украины и Польши. Козак призвал не политизировать ситуацию, подчеркнув, что проблема техническая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию