16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
26 апреля 2019, 15:14 Финансы

ЦБ допускает понижение ставки в этом году

Лента новостей

Регулятор 26 апреля оставил ключевую ставку без изменения. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. По данным ЦБ, в апреле годовая инфляция начала замедляться и снизилась до 5,1%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Совет директоров Центробанка оставил значение ключевой ставки неизменным на уровне 7,75% годовых, однако не исключил вероятности ее понижения во II-III кварталах 2019 года, следует из сообщения пресс-службы Банка России. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Когда все-таки стоит ожидать снижения ставки? Этот и другие вопросы Business FM обсудила с советником по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым.

— Мне кажется, правильнее смотреть не на календарь, а на динамику инфляции. Если инфляция снизится заметно ниже 5% в годовом исчислении и хотя бы два, а лучше три месяца будет пребывать на этом уровне, скорее всего, это и послужит для Центрального банка весомым аргументом, чтобы начать небольшое снижение ставки.

— ЦБ говорит, что краткосрочные проинфляционные риски снизились. Это подтверждение вашего тезиса?

— Да, это действительно подтверждение. Более того, все громче и громче звучат заявления экспертов относительно того, что пик инфляции после повышения НДС пройден, но чтобы уверенно констатировать то, что мы прошли пик инфляции, все-таки нужно какое-то время.

— 5,1% — такова годовая инфляция по данным ЦБ. Как рубль будет реагировать на сегодняшнее решение и будет ли вообще реагировать? Он вообще к чему-нибудь уже привязался, отвязался ли от нефти, которая скачет безумными прыжками?

— Рубль в какой-то степени от нефти действительно отвязался. Другой вопрос, что заслуга в этом не диверсификации российской экономики, а тех достаточно массированных до последнего времени покупок валюты для пополнения резервов, которые проводят ЦБ и Минфин. Сейчас же, наверное, самый главный фактор, который в краткосрочной динамике определяет поведение рубля, это все-таки санкционная риторика.

— Не появляется ли у рынка уже некий иммунитет? Невозможно бояться непрерывно.

— Дело в том, что психологически рынок действительно приобретает если не иммунитет, то по крайней мере пониженную чувствительность к таким заявлениям. Но нюанс в том, что предмет этих заявлений тоже меняется, поэтому этот иммунитет некоторое время действует, а если санкционная риторика наших западных партнеров сильно меняется, на некоторое время она начинает вновь действовать. Поэтому, скорее всего, влияние этой пресловутой санкционной риторики на курс рубля сохранится еще достаточно долго, в чем-то на радость валютным спекулянтам.

В прошлом году ЦБ дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение в прошлом году произошло впервые с 2014 года. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления. Нынешняя ставка действует до 14 июня текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию