16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4651
  • RTS1274.20
26 апреля 2019, 17:20 Политика

ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров

Лента новостей

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, такое решение добавляет веса аргументам России в споре с США по пошлинам на сталь и алюминий

Решение ВТО по транзитному спору России и Украины вступило в силу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Минэкономразвития.

5 апреля ВТО поддержала позицию российских властей. Киев пожаловался на введенные Москвой ограничения в отношении украинских продовольственных товаров. Их транзит был запрещен в 2016 году в ответ на начало работы зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Остальные украинские товары через территорию России в Киргизию и Казахстан транзитом доставлять можно, но лишь через Белоруссию и только при соблюдении ряда условий, в том числе идентификации особыми пломбами с технологией ГЛОНАСС грузовых помещений транспортных средств и поездов, емкостей и иных мест, в которых могут перевозиться товары. Позднее срок действия ограничений несколько раз продлевался, в последний раз — до 1 июля 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко ранее называл такие ограничения «экономической агрессией» России и одной из причин падения уровня жизни украинцев.

По оценке Минэкономразвития, принятое в ВТО решение повышает шансы России на победу в споре с США из-за введенных Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия. В ведомстве полагают, что данное действие властей не укладывается в рамки статьи XXI ГАТТ и защищает не национальные интересы США, а интересы американской металлургической отрасли путем выдавливания с рынка конкурентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию