16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 3947
  • RTS1359.68
26 апреля 2019, 18:29 Финансы

Увеличил ли губернатор Хакасии себе зарплату?

Лента новостей

В СМИ появились публикации о том, что Валентин Коновалов утвердил себе и членам регионального правительства четырехкратные надбавки с формулировкой «за особые условия труда»

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Ежемесячные надбавки к зарплатам губернатора Хакасии и региональных министров вырастут в четыре раза. Соответствующее постановление опубликовано 25 апреля на официальном сайте регионального кабмина. Business FM нашла это постановление, однако подписи Коновалова под ним нет. Указано, что оно находится на экспертизе в Минюсте, которая должна завершиться 29 апреля.

Редактор информагентства «Хакасия» Игорь Соськов говорит, что это только проект, а вся шумиха в прессе создана искусственно, чтобы дискредитировать губернатора.

Игорь Соськов редактор информагентства «Хакасия» «Предложение об этом поступило из недр его команды, но оно до сих пор не подписано губернатором. Назначены юридические экспертизы, однако федеральные СМИ, выполняя какой-то определенный, возможно, политический заказ, активно пиарят и муссируют эту тему. Это решение должно попасть на стол Валентину Коновалову, подпишет он это или нет — неизвестно. Я не буду называть людей или структуры, которые заинтересованы в дискредитации губернатора Хакасии на этом уровне, но любые подобные темы, безусловно, наносят вред его политическому имиджу».

Получить комментарий от руководства Хакасии Business FM не удалось, но на сайте правительства опубликовано объяснение главы Минфина республики Ирины Войновой.

По ее словам, постановление связано с изменениями в закон о госслужбе. А об увеличении зарплат не может быть и речи, так как фонд оплаты труда ограничен Минфином РФ. Кроме того, отметила министр, госслужащим ограничили надбавки — «не больше четырехкратного». Выплата премий будет контролироваться профсоюзами.

Так будут ли платить губернатору больше в четыре раза или весь вопрос в формулировках? Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин объяснил Business FM, что оклады у госслужащих очень низкие, а месячную оплату формируют разнообразные надбавки. И власти Хакасии, как и в других регионах, приводят систему оплаты труда «с головы на ноги», чтобы оклад составлял 60-70% от всей зарплаты, говорит Буташин.

Дмитрий Буташин проректор РАНХиГС «Они не оплату труда увеличили в четыре раза. У них месячные выплаты, скорее всего, останутся на том же уровне. Изменится соотношение базовой части оплаты труда и надбавок. Надбавки считаются от вот этого базового элемента оплаты труда в месяц. Просто система оплаты труда будет более понятная, прозрачная и отвечающая интересам госслужащих, работников, потому что, когда у тебя в оплате труда сама заработная плата составляет 20-30%, то человек не защищен, потому что надбавки ему волюнтаристски могут снять руководители. Можно сказать, что это не увеличение четырехкратное оплаты труда, а внутри оплаты труда перераспределение между заработной платой и надбавками».

В январе Коновалов уже оказывался в центре скандала из-за выдачи премии якобы на сотни тысяч рублей высшим чиновникам региона. Особенное возмущение вызвала премия постпреду Хакасии в Москве Юлии Исмагиловой в 300% ежемесячного оклада. В кабмине Хакасии тогда ответили, что оклад Исмагиловой — около 25 тысяч рублей, и большую премию ей дали, так как она живет в Москве и не получает региональных надбавок, а оклад министра составляет 22 тысячи. Если посчитать, то размер премии в 200% получается 44 тысячи рублей.

Размер зарплаты Коновалова не известен. У предыдущего губернатора в декларации о доходах указана сумма чуть более 4 млн рублей за 2017 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию