16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
26 апреля 2019, 20:06 Право

Американский суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Лента новостей

Столько же запрашивало для россиянки обвинение. Защита просила ограничить тюремный срок уже проведенными за решеткой девятью месяцами

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Alexandria Sheriff's Office/Reuters

Федеральный суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения с последующей депортацией. В декабре 2018 года Бутина признала вину в сговоре с российским чиновником с целью оказания влияния на республиканцев и консервативных политических активистов в США.

Судья Таня Чуткан зачла при вынесении приговора время, которое Бутина уже отсидела в американской тюрьме, начиная с июля 2018 года. После отбытия наказания в декабре 2019 года россиянку депортируют на родину.

Бутина пошла на сделку со следствием и отказалась от проведения судебного процесса. Перед вынесением приговора она попросила суд побыстрее отпустить ее домой. «Я прошу о пощаде. Дайте мне шанс вернуться домой и начать новую жизнь», — сказала она в зале суда. По словам россиянки, если бы она знала, что ей нужно зарегистрироваться в качестве иностранного агента, она бы сделала это без промедления.

Бывшая помощница экс-сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие», по данным СМИ, регулярно посещала в США мероприятия Национальной стрелковой ассоциации и помогала в организации поездок ее представителей в Россию. Сообщалось, что в 2015 году Бутина и Торшин приняли участие во встречах с двумя представителями Федеральной резервной системы и министерства финансов «с целью обсуждения экономических отношений США и России». В частности, речь идет о Стэнли Фишере, который на тот момент был вице-председателем ФРС США.

Сообщалось, что Бутина поддерживала близкие отношения с политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном. Ее допрашивали в рамках так называемого российского расследования спецпрокурора Мюллера. Но, как заявил адвокат Бутиной, одно с другим никак не связано, и она не упоминается в докладе Мюллера.

Сама же россиянка в суде рассказала, что действовала под руководством российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

Марии Бутиной зачтутся девять месяцев, уже проведенные в заключении в ожидании вердикта суда. Она будет депортирована из США после того, как отбудет тюремный срок. После депортации Бутина не сможет в течение десяти лет обращаться за разрешением на въезд в США.

18 месяцев тюрьмы, из которых половину Бутина уже отбыла, это довольно мягкий приговор, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

— Это все равно небольшой срок, надо сказать. И это определенная демонстрация, что мы ее все равно накажем, как бы вы с нами ни сотрудничали. Но в то же время это срок отнюдь не большой. Все, в общем-то, понимают, что Бутина, как бы ее ни представляли — это мелкая сошка в большой игре и поэтому это более шаг символический, чем практически о чем-то серьезно говорящий. Если бы ее сразу выпустили, засчитав ей время пребывания под следствием, то это было бы представлено адвокатами как, конечно, их победа. А вот так вот, с одной стороны, ей все равно нужно будет посидеть какое-то время. С другой стороны, это достаточно мягкое наказание. И вот это такая сделка, где никто не потеряет лица.

— Тем не менее изначально совсем другие сроки назывались. Все-таки что-то могла рассказать следователям в рамках сделки с правосудием?

— Это всегда делается так в Штатах. В уголовное законодательство закладывается практически в каждый пункт колоссальная вилка. И за одно и то же нарушение, преступление вы можете получить от нескольких месяцев условно до 30 лет. Собственно, тут происходило нечто подобное. Бутиной сказали, что дадите нам какую-то информацию, мы вам дадим чисто символическое наказание. Не дадите — будете сидеть до скончания дней. Ну, и это вот показывает, что, с одной стороны, следователи получили более или менее то, что они хотели. Но при этом символически не хотели проиграть, сразу выпустив подсудимого из-под стражи. На данный случай, естественно, накладывается как внешнеполитический аспект, так и, чтобы оставить тень какую-то над Россией, так и внутриполитический, поскольку все это завязано на выборы. И теперь демократам можно будет в очередной раз поднимать шум, что прослеживается какой-то российский след.

На приговор Бутиной негативно повлияло то, что она из России, заявил журналистам ее американский адвокат Роберт Дрисколл. Он рассчитывает, что россиянка будет освобождена в ноябре и сможет вернуться домой. Защита изучит возможность подачи аппеляции, но не возлагает на это большие надежды. В связи с заключенной Бутиной сделкой со следствием «право подачи апелляции ограничено», отметил адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию