16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3139
  • RTS1131.36
26 апреля 2019, 21:05 Общество

Будет ли российская пенсионная система перегружена выплатами гражданам Донбасса?

Лента новостей

ПФР готов платить жителям ДНР и ЛНР российские пенсии, только если те переедут в Россию. Что об этом думают сами пенсионеры?

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Большинство жителей ДНР, с которыми пообщалась Business FM, пока и не слышали разъяснения российского Пенсионного фонда о том, что для получения пенсий потребуется переезжать в Россию. Анатолий, живущий в Горловке, получает неплохую по местным меркам пенсию от властей ДНР — 7700 рублей. Он хотел бы знать, сколько мог бы получать в России, но возможность переезда не рассматривает совсем.

Анатолий горловчанин «Ну, как бы я не планирую переезжать жить в Россию и работать. Я, в принципе, ну как... Остаюсь здесь, вот. Хотелось бы, конечно, получить российский паспорт и гражданство, хотелось бы... Но я не планирую уехать в Россию, вот в чем дело».

Другие семьи сравнивают альтернативы: ехать за пенсией в Россию или на Украину? Многие жители получают сейчас две пенсии: небольшую от властей ДНР (минимально этот около трех тысяч рублей) и украинскую пенсию (она уже значительная, особенно для бывших горняков). Для получения украинской нужно пересекать линию разграничения, делать прописку. Но и для оформления российской — тоже придется далеко ехать, рассуждает Алексей Петрович из Донецка.

— Пенсионеры все ездят на Украину, также и мои родители. Получают две пенсии. Сама поездка тоже дискомфорт доставляет. Пенсионерам же не по 50 лет, а по 70-78, инвалиды. Они только из-за этого туда ездят, в Украину, за пенсией. Плюс перевозчику они еще платят. Там тоже все не бесплатно. Некоторые туда не ездят, потому что прописываться надо у кого-то, пересечения делать регулярно. Просто капец какой-то. А вообще здесь у нас минимальная пенсия — 2800-3000 рублей, это вообще несерьезно. А цены практически, как в Москве.

— Пенсионный фонд заявил, что если хотите получать пенсию российскую, то нужно жить на территории Российской Федерации.

— Как? А как Пенсионный фонд России будет им платить пенсию, когда они работали всю жизнь на территории другого государства? Точной информации нет, никто ничего не говорит, только на словах. Я думаю, что это еще сложнее будет. До того же Мариуполя 100 километров, и он уже там пенсию получает либо оформляет. А в Россию ехать ему куда надо? В ближайшие города. Опять же таможня. Это сложно. Я думаю, что вряд ли они будут ездить туда за пенсией. Ничего не будет.

Многие СМИ продолжают писать о том, что пенсии для ДНР и ЛНР обойдутся Москве как минимум в 100 миллиардов бюджетных денег: из расчета, если миллиону пенсионеров выплачивать хотя бы минималку в 8 тысяч. Но объявление Пенсионного фонда о том, что переезд в Россию станет обязательным условием, полностью меняет эту оценку. Поедут немногие, говорит журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумов журналист «Что касается переезда в Россию из-за пенсии, вы знаете, у нас вот эти годы войны показали, что наших людей тяжело из дома выгнать — даже деньги не могут этого сделать. Поэтому то, что касается российских пенсий или выезда в Россию для этого, я сомневаюсь, что будет носить какой-то массовый характер. Поэтому я сомневаюсь, что на бюджет России сильным бременем ляжет наша ситуация. Наверняка те люди, которые получат российские паспорта, не поменяют место жительства. Я говорю в первую очередь о пенсионерах, потому что молодежь, возможно, да. Все-таки Россия более привлекательная сейчас, чем молодая наша республика в плане карьеры, зарплат, уровня жизни».

Что касается пенсионеров — теоретически они могли бы прописаться у родственников или знакомых в России. Но жители ДНР и ЛНР, с которыми пообщалась Business FM, говорили: родные в России есть, но сами на птичьих правах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию