16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5097
  • RTS1570.78
26 апреля 2019, 21:50 ПолитикаПерсоны

Трамп: США выходят из Международного договора о торговле оружием

Лента новостей

Американский лидер заявил, что США не будут ратифицировать договор, подписанный при Обаме

Президент США Дональд Трамп заявил, что попросит Сенат остановить процесс ратификации Международного договора о торговле оружием, который был подписан во время президентства Барака Обамы. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня я с гордостью объявляю о еще одном историческом шаге, чтобы защитить ваши права, которые гарантирует вторая поправка. [Экс-президент США Барак] Обама подписал Международный договор о торговле оружием, а в последние дни на посту он отправил документ на ратификацию в Сенат. Этот документ нарушает ваши конституционные права. Моя администрация никогда не ратифицирует договор», — заявил он, выступая перед членами Национальной стрелковой ассоциации США в Индианаполисе.

Трамп подчеркнул, что выступает против этого договора, так как считает, что он идет вразрез со Второй поправкой к конституции США, гарантирующей право граждан на ношение и хранение оружия.

В свою очередь, Белый дом опубликовал документ, поясняющий позицию США по этому вопросу. В нем отмечается, что далеко не все страны соблюдают сформулированные в договоре правила. В частности, Россия и Китай, которых администрация США обвиняет в «безответственной передаче оружия».

Согласно информации ООН, договор 2013 года призван регулировать международную торговлю обычными вооружениями, начиная от стрелкового оружия и заканчивая танками, самолетами и кораблями. Он вступил в силу 24 декабря 2014 года. Его подписали 130 государств, но не все они его ратифицировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию