16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
28 апреля 2019, 05:34 Общество

Месторождение хризолитов мешает созданию первого нацпарка в Приамурье

Лента новостей

На его территории живут снежные бараны, занесенные в Красную книгу

Роснедра не согласовали проект по созданию Токинского национального парка в Амурской области из-за обнаруженного месторождения хризолитов, сообщило облуправление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Амурохотуправление). «Федеральное ведомство требует вывести из состава будущего нацпарка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу», — рассказали «Интерфаксу» в ведомстве.

Со ссылкой на директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко отмечается, что месторождение «совсем небольшое». «По оценкам геологов, добыть там можно около четырех тонн хризолита», — сообщает Амурохотуправление. Оценочная стоимость месторождения, в зависимости от качества камней, составляет от 3 до 40 млн рублей. «Строительство новой дороги, ведущей к месторождению, окажется дороже. При этом ценность самой территории с точки зрения экологии и сохранения действительно уникальных ландшафтов и редких видов животных и растений не вызывает никаких сомнений», — полагают специалисты управления.

Областная комиссия по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий намерена обратиться за поддержкой к главе региона, чтобы решить проблему с созданием нацпарка на федеральном уровне.

Токинский заказник с уникальными природными ландшафтами расположен в Зейском районе на границе с Якутией. Это единственное место в регионе, где еще сохранились снежные бараны, занесенные в Красную книгу Амурской области. На территории заказника находится обширное плато с потухшими вулканами и мелководными озерами. Восемь лет назад сотрудники заповедника подготовили обоснования и предложения по созданию в регионе национального парка. В 2011 году предложение было одобрено на уровне правительства РФ. Федеральный статус национального парка позволит сохранить уникальную природную территорию. Заказник включает истоки и верхнее течение самой реки Зея. На рассматриваемой территории немало озер, большинство из них ледникового происхождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию