16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5108
  • RTS1541.21
29 апреля 2019, 13:24 Общество

В Норвегии нашли российскую «военную белуху»

Лента новостей

Рыбаки обнаружили животное с прикрепленной камерой GoPro и обвесом с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга»

Фото: страница Fiskeridirektoratet в Facebook

Рыбаки обнаружили 25 апреля на севере Норвегии белуху с прикрепленной камерой GoPro и обвесом с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга», пишет издание Dagbladet. Предполагается, что она могла принадлежать российскому флоту.

Как рассказал собеседник NRK из Арктического университета Норвегии, если белуха действительно пришла из России, скорее всего, животное использовали военные. Версию прокомментировал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов:

Александр Агафонов научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН «Единственное, что я знаю, где-то в районе Мурманска или скорее Североморска военные действительно проводят опыты с белухами как со служебными животными. Поскольку это все засекречено, какой-то конкретики я не могу сказать. В принципе белухи обучаются выполнению всяких команд не хуже, чем афалины (наиболее известные дельфины, которые содержатся в дельфинариях). Поэтому в последнее время белух стали содержать во многих дельфинариях как цирковых животных. Если на ней стояла видеокамера, ее можно, наверное, научить подойти и сфотографировать какой-то подводный объект. У нас такие работы проводились еще во времена СССР, но не на белухах, а на афалинах. В Севастополе был закрытый дельфинарий, принадлежавший ВМФ. Поэтому ничего удивительного нет, что пытаются их использовать для этого. Просто сейчас есть общее мнение, что с развитием электронной техники нет особой нужды содержать дельфинов для таких задач, поскольку это все-таки довольно дорогое и сложное удовольствие».

Чтобы снять с белухи сбрую с камерой, одному из норвежских рыбаков пришлось спуститься в воду в гидрокостюме. Участники операции назвали зубатого кита «очень безопасным и ручным» животным. После освобождения белуха сделала несколько кругов вокруг лодки и уплыла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию