16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5093
  • RTS1570.78
29 апреля 2019, 14:47 Финансы

СМИ: работодатели могут повысить зарплаты в 2019 году

Лента новостей

По данным «Ъ», около 70% компаний готовы к дифференцированной денежной прибавке для своих работников, еще 12,5% — к общей индексации

Фото: depositphotos.com

В текущем году 70% работодателей планируют повышать зарплаты, несмотря на рост жалоб на ситуацию в экономике. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса компании Korn Ferry, в случае индексации средний размер прибавки составит 4,5%, при дифференцированном повышении — 5,6%. Больше всего зарплата вырастет у сотрудников сферы электронной торговли и hi-tech.

Аналогичный опрос также ранее проводил Superjob. По данным представителя портала Сергея Светлоченко, общее повышение зарплат в 2019 году планирует каждая третья компания.

— Мы с 2010 года проводили подобные исследования, меньше всего повышение зарплаты было в 2014 году, всего 12% компаний планировали повышать зарплаты. Что же касается этого года, то сегодня число компаний, которые готовы к индексации заработка сотрудников, составляет 29%. Больше было только в 2010 году, тогда планами повысить оклады делились 32% российских компаний. При этом стоит отметить, что среди организаций различных сфер деятельности о грядущем повышении зарплат чаще говорили представители IT-компаний, гостиничного бизнеса и производства. Реже других планами проиндексировать зарплаты персонала делились респонденты из финансовых организаций.

— Сейчас экономическая ситуация тоже далеко не идеальная, почему компании решаются на повышение?

— В первую очередь это связано с тем, что, когда страна испытывает какие-то определенные экономические санкции, потрясения несколько лет подряд, то есть такой фактор адаптации. Так что возможно, что как в целом экономика страны, так и работодатели и компании просто адаптировались к сложившейся ситуации и начинают более либерально относиться к повышению и индексации зарплат.

Заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина рассказала, что в данный момент работодатели предпочитают не массовое повышение зарплат сотрудникам, а точечное:

Татьяна Баскина заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор» «Идет тренд на увеличение количества повышений заработных плат именно за конкретные достижения, то есть точечные, понижательный тренд в отношении такого понятия, как массовая индексация. Это связано с целым рядом факторов. Здесь есть тренд к тому, что хоть зарплата и остается для россиян самым важным фактором, но этот фактор все-таки базовый, а его динамика не столь ярко выражена, как динамика так называемых софт-критериев. Именно карьерный рост, интересная работа, гибкий график и возможность как-то устраивать и уравновешивать работу и свою личную жизнь. Эти факторы показывают большую динамику роста. Соответственно, если представить, что на предприятии просто производится индексация, повальная уравниловка, то это совершенно не является инструментом мотивации, особенно для современных поколений. Людям важна оценка их вклада или вклада их подразделения в успех компании».

По мнению некоторых хедхантеров, в этом году работодатели готовы повысить зарплаты сотрудникам в среднем на 4-5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию