16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5094
  • RTS1548.68
29 апреля 2019, 15:44 Финансы

Россия впервые с 2006 года вышла из пятерки лидеров по военным расходам

Лента новостей

По оценкам Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), траты страны на оборону снизились на 3,5%. В топ-5 по итогам 2018 года входят США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция

Фото: АГН «Москва»

Россия впервые с 2006 года вышла из пятерки лидеров по тратам на оборону. Из топ-5 рейтинга Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) Москву вытеснил Париж.

Хотя в целом по миру военные бюджеты увеличиваются, Россия сокращает показатель четвертый год подряд. По оценкам SIPRI, в прошлом году военные расходы России снизились на 3,5% и составили 61 млрд долларов.

Первое место в рейтинге вновь заняли США, на второй строчке Китай. Также в первую пятерку попала Индия. Саудовская Аравия, несмотря на снижение военных расходов, занимает третье место.

Насколько это серьезная новость для России, комментирует основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

— На самом деле позицию мы не сильно изменили, просто в том диапазоне, в котором мы находимся, высокая плотность участников гонки. То, что Россия опустилась на одно место, наверное, говорит лишь о том, что есть, видимо, какие-то экономические проблемы и, скорее всего, стали чуть более рачительно или чуть более вдумчиво тратить деньги. Прошло сокращение некоторых оборонных программ, это можно даже назвать определенной оптимизацией, потому что, наверное, не то время, когда можно строить вообще все, что хочется, а в первую очередь надо строить то, что нужно.

— Стоит ли ожидать, на ваш взгляд, в ближайшее время возвращения в топ-5?

— Я думаю, да, потому что у нас сейчас только стартовала программа вооружений до 2027 года, насущным будет перевооружение стратегических ядерных сил. Плюс мы помним, что у нас есть программа подводного флота с ракетами «Булава». Здесь и авиация нас догоняет, космос, в том числе и оборонный космос также требуют вложений. В общем-то, предпосылок к тому, чтобы оборонный бюджет сокращался, на данный момент я не вижу. Другое дело, если будет проводиться и дальнейшая оптимизация расходов, то повышение оборонного бюджета может быть не столь значительным, как могло бы быть.

В общей сложности мировые военные расходы за прошлый год выросли на 2,6% и составили более 1,8 трлн долларов. Доля затрат России в мировых расходах на оборону составляет около 3%, на долю США приходится более трети всех глобальных военных затрат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию