16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
29 апреля 2019, 20:16 Стиль жизниКино

«Фильм, который огромное количество людей ждали 11 лет»: «Мстители: Финал» бьют рекорды по сборам

Лента новостей

За первую неделю показов новинка кинофраншизы Marvel собрала более 1 млрд долларов. В России «Мстители» вышли на экраны 29 апреля

Фото: кадр из кинофильма «Мстители»

«Мстители: Финал» поставили рекорд... по числу рекордов. Новейший фильм кинофраншизы Marvel за неделю, с 23 апреля, собрал более 1 млрд долларов и побил целых 18 исторических рекордов киноиндустрии, сообщает Variety.

Самыми впечатляющими достижениями можно назвать крупнейшие сборы первой недели — 1,2 млрд долларов. Предыдущий рекорд принадлежал этой же франшизе. Кроме того, «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) поставили рекорды по быстрейшему достижению сборов в 1 млрд долларов, крупнейшим сборам первой недели в США и крупнейшим сборам для иностранного фильма в Китае. Портал IGN в рецензии пишет:

«Мстители: Финал» похож на фильм, сделанный фанатами для фанатов. До такой степени, что критики назовут некоторые сцены так называемым фан-сервисом — элементами, созданными лишь для удовлетворения фанатской базы. Но тут можно возразить, что это не циничный ход, а попытка воздать почести тем событиям и персонажам, которые тронули нас за 11 лет существования кинофраншизы. Многие пишут о поистине эпической трехчасовой продолжительности фильма, но при первом просмотре повествование кажется даже более насыщенным, чем в предыдущей части. Главный вектор критики в отношении «Финала» такой же, как и по другим фильмам Marvel, — избыточное использование компьютерных эффектов. Хотя батальные сцены сделаны дорого и хорошо раскадрованы, в некоторых местах сложно не потерять интерес просто из-за количества графики, превращающей сражение персонажей в потасовку пикселей. К счастью, большую часть экранного времени сюжет удерживает внимание зрителя на целях персонажей, даже в более диалоговых моментах. Именно их можно назвать коньком франшизы, что делает экшен тем более стоящим».

Есть два популярных способа объяснять новые финансовые рекорды киноиндустрии — либо «это все Азия», либо «это все маркетинг».

Здесь так же или это действительно хороший фильм, который заинтересовал множество зрителей? На вопрос отвечает старший редактор «Кинопоиска» Ольга Белик.

— Это фильм, который огромное количество людей ждали 11 лет. Интерес к нему начал повышаться, когда пошли титры предыдущей части, «Войны бесконечности». Поэтому просто списывать это на какую-то одну составляющую — либо маркетинг, либо Азия — нельзя. Здесь такой колоссальный комплекс усилий, и, помимо всего, это действительно хороший фильм с потрясающей драматургией. Это не просто блокбастер, а еще и драматическая, очень тяжелая история о посттравматических переживаниях людей, которые живут после потери, после того, что случилось, после того как они проиграли. Здесь просто все сошлось, абсолютно все слагаемые, не то чтобы идеально, но все вместе они произвели такой потрясающий результат.

— Обычному зрителю фильм все-таки смотреть или игнорировать?

— Кто следил за историей «Мстителей», тот получит колоссальное удовольствие или же, наоборот, разочарование, потому что у каждого есть свои теории, каждый считает, что фильм должен был закончиться вот так, а не эдак. В любом случае масса переживаний обеспечена.

В России «Мстители» вышли на экраны 29 апреля, на неделю позже глобальной премьеры. По неподтвержденной информации, российскую премьеру отложили на четыре дня по настоянию Минкульта ради отечественного фильма «Миллиард» — ранее на это пожаловались кинотеатры.

О последствиях рассуждает директор по рекламе портала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Тут Россия оказалась благодаря нашим регуляторам, которые «расчистили» для отечественного кино дополнительный уик-энд, в хвосте планеты всей, поскольку это кумулятивный эффект, когда зрители одновременно узнают, чем же заканчивается история, точно так же, как в свое время раскупались в первые дни книги про Гарри Поттера, когда всем хотелось узнать первыми, что же случилось в финале и что случилось с мальчиком со шрамом. Здесь та же самая история, и российским зрителям очень не повезло с регулятором, поскольку все зрители во всем мире уже узнали, чем закончился этот этап жизни мстителей, а наши зрители сегодня на ночные сеансы уже устроили аншлаги в кинотеатрах, благодаря чему за первые часы проката фильм уже побил сборы того же фильма «Миллиард», под который «расчищали» два уик-энда».

На предполагаемый перенос премьеры «Мстителей» ради фильма «Миллиард» уже пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее об обращении в ФАС писали авторы юридического Telegram-канала «Поворот на_право». Антимонопольный регулятор призвали проверить законность действий Минкульта по переносу премьер иностранных фильмов в пользу определенных отечественных картин.

Абсолютный мировой рекорд по сборам пока удерживает «Аватар» — суммарная стоимость купленных билетов превысила 2,7 млрд долларов. При этом за первую неделю фильм собрал менее 140 млн долларов, так что у братьев Руссо есть все шансы побить рекорд Дэвида Кэмерона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию