16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5103
  • RTS1544.63
30 апреля 2019, 18:56 Общество

Как жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт в упрощенном порядке?

Лента новостей

Приезжать в Россию для получения паспорта не требуется, документы подают на территории самопровозглашенных республик

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Ростовской области открылись центры выдачи паспортов жителям Донбасса. Как будет работать механизм получения гражданства в упрощенном порядке?

Самим жителям ДНР и ЛНР не нужно приезжать в Россию. Документы подают на территории самопровозглашенных республик, оттуда курьеры везут их в Ростовскую область. Центр оформления в Новошахтинске находится в нескольких километрах от пропускного пункта на российско-украинской границе. Пока там не очень людно, рассказывает журналист из Новошахтинска Константин Гиенко.

Константин Гиенко журналист из Новошахтинска «Сегодня было немного людей. Территория достаточно охраняемая, есть определенный пропускной режим. Стоит охрана, сотрудники МВД, которые проверяют документы у тех, кто приходит и обращается непосредственно в этот пункт пропуска. Объясняют, что, как и как попасть и сдать документы. Сотрудники, я так понимаю, вооружены, по крайней мере кобура с пистолетом была заметна. Приходят люди, узнают, как работает центр, как сдать документы. Сотрудники центра дают пояснения, что непосредственно от людей здесь документы не принимаются, объясняют, как подать документы, как происходит их обработка».

Подавать документы жители должны в отделах миграционной службы в ДНР и ЛНР. Но некоторые посетители пришли в центр в Новошахтинске, чтобы узнать о гражданстве для своих близких, рассказывает одна из заявительниц.

— У нас мама живет в ЛНР, в Свердловске. Она планирует здесь с нами жить постоянно. Мы тоже из Свердловска, но мы живем в Новошахтинске, у нас уже гражданство есть, но раньше жили тоже.

— То есть открытие этого пункта для вас это...

— Сейчас говорят, там большие очереди, и мы так думали, что нам здесь проще будет подать, вот именно чисто с этой целью.

Заявки на российское гражданство обещают рассматривать в срок до трех месяцев. Тех, кому паспорт одобрят, централизованно повезут за его получением в Россию. Что требуется помимо самого желания получить гражданство? Пока не вполне ясно.

Business FM попросила руководителя юридического пункта сети «Миграция и право» в Ростове-на-Дону Светлану Дубинину сравнить это с тем, как в обычном порядке получают российский паспорт.

— По срокам разница есть? Тут до трех месяцев как бы регламентация, а обычное?

— Конечно, гражданство полгода нужно ждать. В упрощенном порядке, в принципе, три месяца, это другим категориям выдается гражданство.

— А при обычной процедуре, если получение гражданства не в рамках этого указа, в принципе, что нужно, кроме желания?

— У нас несколько законов: закон о носителях русского языка, которые должны иметь родственников по прямой восходящей линии, предков, проживавших когда-либо постоянно на территории России. По закону о нелегалах, которые живут много лет, им нужно доказать факт проживания в судебном порядке, что они много лет тут жили, тогда они получают в упрощенном порядке. А так все в общем порядке — РВП, вид на жительство, потом гражданство.

В МВД России сообщили, что 86% жителей Донбасса хотят получить российское гражданство, не уточнив, правда, кем и когда был проведен этот опрос. Есть еще один нюанс. В МВД ДНР уточнили, что подать заявку смогут только те, у кого есть паспорт самопровозглашенной республики, а таких 300 тысяч человек из примерно двух миллионов жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию