16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5104
  • RTS1542.47
30 апреля 2019, 11:46 Политика

Император Японии впервые за 200 лет отрекся от престола

Лента новостей

Акихито создал себе репутацию «народного императора», демонстрируя заботу о бедных и пострадавших от стихийных бедствий

Фото: Issei Kato/Reuters

Император Японии отрекся от престола впервые за 200 лет. Официальная церемония отречения 85-летнего Акихито началась с закрытой части, во время которой император символически сообщил о своем решении мифологическим предкам императорской семьи.

Акихито заявил о намерении отречься от престола несколько лет назад, сославшись на здоровье и преклонный возраст. Парламенту страны пришлось принять специальный закон, позволяющий императору это сделать.

Император в Японии не обладает политической властью, но, согласно конституции, является важным символом государства и единства народа. Акихито создал себе репутацию «народного императора», демонстрируя заботу о бедных и пострадавших от стихийных бедствий. Рассказывает корреспондент Al Jazeera в Токио Уэйн Хэй:

«Акихито сменил своего отца Хирохито на престоле в 1989 году и провел большую часть правления, разбираясь с наследием участия Японии во Второй мировой войне. Но у японского императора нет политической власти, и отречение происходит на фоне попыток премьер-министра внести поправки в японскую конституцию, которые позволят стране иметь полноценные вооруженные силы вместо так называемых Сил самообороны Японии. Также считается, что между императорским семейством и правительством имеются противоречия о будущем института монархии в целом. После того как Нарухито, сын Акихито, станет императором, в линии престолонаследия останется только три человека, одному из которых, брату уходящего императора, 83 года. 59-летний Нарухито считается представителем нового поколения, что может помочь ему привлечь более молодых японцев, многие из которых сомневаются в необходимости монархии».

Владимир Путин выразил признательность почетному императору Японии Акихито. Президент направил ему телеграмму, где отметил развитие российско-японских отношений и пожелал Акихито благополучия. Телеграммы императору также направили Дональд Трамп и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Теперь Акихито становится почетным императором, наследный принц Нарухито взойдет на престол 1 мая. С этого дня в Японии начнется новая эра под названием «Рэйва». Название составлено из двух иероглифов стихотворения VIII века. Официального перевода не существует, но японский МИД предоставил интерпретацию термина — «красивая гармония».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию