16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4727
  • RTS1454.67
30 апреля 2019, 14:18 Право

Издательство «Эксмо» судится с «ВКонтакте»

Лента новостей

Спор разгорелся из-за распространения в соцсети нелегальных копий аудиокниги «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Издательство «Эксмо» подало в суд на социальную сеть «ВКонтакте» из-за распространения пиратских копий аудиокниги «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой. Иск поступил в Мосгорсуд и был принят к рассмотрению.

«Эксмо» намеренно не требует блокировки соцсети, а хочет добиться штрафных санкций, чтобы сделать экономически невыгодным неисполнение решения суда. «Это более эффективный и цивилизованный механизм защиты», — уточнили в издательстве.

В пресс-службе «ВКонтакте» Business FM завили, что аудиокнига «Темный лес» уже недоступна для пользователей. По словам представителя соцсети, ее удалили сразу после уведомления Роскомнадзора.

Скорее всего, сторонам, удастся быстро договориться, считает юрист, эксперт по интеллектуальной собственности Андрей Миронов:

Андрей Миронов юрист, эксперт по интеллектуальной собственности «Изначально претензии, которые были к социальной сети, в основном были направлены на музыку. «ВКонтакте» заключила договоры со звукозаписывающими компаниями, которым принадлежат права, и исправно платит за использование музыки на своем ресурсе. Договорились именно нормальным коммерческим гражданско-правовым путем, поэтому претензий стало меньше. В отношении литературных произведений есть свои особенности, которые, возможно, еще не урегулированные. Я почти уверен, что они будут урегулированы. Вполне возможно, что поданный сейчас иск завершится заключением мирового соглашения с издателем и социальной сетью. Направление на легализацию сейчас есть у всех популярных ресурсов. Все хотят стать чистыми, белыми и пушистыми. Это существенно снижает риски».

В последний раз аудиокнига издательства «Эксмо» «Темный лес» была доступна во «ВКонтакте» 26 апреля. В соцсети уточнили, что всякий раз после обращения правообладателей спорный контент оперативно удаляется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию