16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5106
  • RTS1541.45
30 апреля 2019, 20:47 Политика

Владимир Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей российского посла в Минске

Лента новостей

Дипломат не проработал даже года, но запомнился скандальными заявлениями и резкой пикировкой с белорусским МИД

Михаил Бабич.
Михаил Бабич. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент РФ освободил Михаила Бабича от обязанностей посла в Белоруссии. Он также освобожден от должности спецпредставителя президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, сообщается на сайте Кремля. Новым послом назначен сенатор Дмитрий Мезенцев, который ранее был генсеком ШОС и губернатором Иркутской области.

Отзыв Бабича, который не проработал в Минске и года, по информации собеседников газеты «Коммерсантъ», стал результатом неоднократных просьб Александра Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Последняя беседа состоялась в Пекине, где белорусский лидер заверил российского коллегу в том, что готов начать интеграцию, но вновь попросил отозвать Бабича. Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку, утверждает анонимный источник.

Чем Михаил Бабич запомнился на посту посла? Рассказывает белорусский политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский белорусский политолог, аналитик компании «БелаПАН» «Он ездил по предприятиям, причем в первую очередь по тем предприятиям, которые интересны российской стороне как привлекательные активы. В частности, некоторые предприятия белорусской оборонки, например тот же Минский завод колесных тягачей. На минских колесах, по сути, вся российская ракетная техника ездит. Известно, что Москва давно, что называется, положила глаз на это предприятие, но Лукашенко лично несколько раз заявлял, что мы продавать МЗКТ не будем. Бабич, если говорить о том, почему он был здесь воспринят в штыки: вероятно, сказались особенности его характера, особенности его бэкграунда, потому что он, как известно, не карьерный дипломат, он был десантником, имел отношение к спецслужбам. Он был, думаю, подобран именно под эту новую линию Кремля в отношении Беларуси, более прагматичную, требовательную линию, поэтому он выполнял свою функцию, имея еще статус спецпредставителя Путина, что придавало ему веса и, видимо, куража тоже. В итоге этот конфликт разрешился так, но это не означает, что Александр Лукашенко одержал триумфальную победу, потому что сейчас ему надо будет думать над весьма дискомфортными вопросами углубленной интеграции, по которым он уже успел тоже достаточно резко высказаться в том духе, что мы суверенитет за бочку нефти продавать не будем».

В одном из интервью Михаил Бабич оценил уровень российской поддержки Белоруссии в 5-6 млрд долларов в год и отметил, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ и более дешевых кредитов, нужно выполнять положения союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой и таможенной политике. В белорусском МИД посла тогда назвали подающим надежды бухгалтером.

Как повлияет на отношения Москвы и Минска отставка Бабича? Ситуацию комментирует эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Бабич делал это не по собственной прихоти, он выполнял поручения, данные ему президентом РФ. Он был наделен особыми, специальными полномочиями спецпредставителя, ни один российский посол не может действовать в одиночку, без какой-то общей линии. Это была общая линия Кремля, но, видимо, Лукашенко смог найти какие-то слова, которые позволили ему избавиться от недружелюбного посла. Но надо посмотреть, что же будет дальше, кого Москва видит как замену Михаилу Бабичу. Тут есть два варианта. Вариант первый — это такой мягкий вариант, это вариант, как был прошлый посол, которого никто не знал, даже как зовут, 13 лет просидел в посольстве и совершенно не понимал, что происходит в Беларуси. Второй вариант — это вариант, когда будет продолжена политика, которую Михаил Бабич проводил, и тут уже все зависит от установок, которые ему дает Кремль. Исходя из этого, надо будет смотреть, что же будет дальше происходить. Но я думаю, что позиция Кремля по-прежнему неизменна — это углубление интеграции. Кстати, Бабич много раз озвучивал все эти тезисы, что Москва ожидает от Минска реализации союзного договора. Я думаю, что развязка будет наступать ближе к президентским выборам в Беларуси, потому что от дальнейшей реализации союзного договора зависит, на мой взгляд, политическая судьба лично Александра Лукашенко и его шестой президентский срок».

Последним предлогом для полемики стали комментарии Михаила Бабича по поводу заявлений Лукашенко о стоимости Белорусской АЭС. Отвечая 19 апреля на вопросы депутатов после оглашения послания парламенту и народу, белорусский лидер заявил, что стоимость строительства первой в стране атомной электростанции может составить менее 7 млрд долларов и сумма якобы согласована с Москвой.

Позже в тот же день Бабич сказал, что президента Белоруссии ввели в заблуждение — Россия никогда не называла стоимость АЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию