16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
2 мая 2019, 02:11 Финансы

Как отдохнуть на майских и не потерять в зарплате?

Лента новостей

Многие уезжают на длительный отдых с расчетом не выходить и в рабочие дни, с 6 по 8 мая, то есть отдыхать почти две недели. Как с выгодой для себя уйти в отпуск?

Фото: depositphotos.com

Как лучше уходить в отпуск на длинных майских праздниках: на три дня, с 6 по 8 или с 1 по 12 мая? На первый взгляд, ответ кажется очевидным: считается, что в мае уходить в отпуск крайне невыгодно, поэтому чем меньше берешь дней, тем лучше.

На самом деле, чтобы избежать финансовых потерь, привлекательнее может оказаться другой вариант: написать заявление на отпуск с 1 по 12 мая. Потому что таким образом в расчет отпускных входят выходные дни, это и позволяет компенсировать потери, объясняет Ирина, HR-менеджер одной из московских компаний.

«Стоимость отпускного дня всегда меньше, чем стоимость рабочего дня, потому что в расчет отпускных дней входит 12 месяцев, и в среднем он всегда меньше, потому что из этого периода вычитаются больничные, отпуск, который был у сотрудника, праздники. Поэтому стоимость одного отпускного дня всегда меньше. Учитывая май, так как там рабочих дней мало, стоимость рабочего дня возрастает. Поэтому, если мы заменяем рабочие дни на отпускные, у нас получается, если взять 6, 7, 8 мая, что потери будут реально большими. Чем больше у нас выходных дней, тем лучше будет компенсация, потерь будет меньше. В каком-то году у нас май был очень выгодный в плане отпуска. Я посчитала одному сотруднику. Он очень долго говорил: «Ты уверена?» Но он даже в прибыли был».

Другое дело, тут нужно решить, что для вас важнее: не потерять в финансах или сэкономить отпускные дни. Стоит помнить, что сами по себе праздничные даты, например 1 и 9 мая, исключаются из календарных дней отпуска.

Эти несколько дней работник может дополнительно прибавить к своим датам отпуска или отгулять позже и, соответственно, получить за них отпускные. Объясняет руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру» Павел Тимохин.

Павел Тимохин руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру» «Просто те выходные, на которые приходится отпуск, не оплатят сейчас, но их оплатят во время следующего отпуска, когда человек будет отгуливать эти дни. Поэтому тут отпускных денег в краткосрочной перспективе, именно сейчас работник получит меньше, но в целом он ничего не потеряет, потому что в итоге эти отпускные дни все равно отгуляет и ему их оплатят».

Кстати, подумать о том, как лучше оформить отпуск, еще не поздно: 1 мая все равно официально праздничный день. Можно написать заявление на отпуск со 2 мая, конечно, взвесив еще раз, какой из вариантов выгоднее для вас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию