16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 0
  • RTS1083.74
1 мая 2019, 10:13 Политика

Президент Грузии против строительства военной базы США в стране

Лента новостей

Саломе Зурабишвили считает, что другие страны могут воспринять это как провокацию

Строительство американской военной базы в Грузии нецелесообразно и может быть воспринято другими странами как провокация. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью грузинской редакции радиостанции «Голос Америки».

«Я не стала бы рекомендовать делать это. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность. Нет необходимости делать такие шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активно представлены в нашем регионе», — сказала Зурабишвили. По ее словам, Грузия должна углублять отношения с США, но не предпринимать таких шагов, которые спровоцируют другие страны.

Грузию и США связывает оформленная в 2009 году Хартия о стратегическом партнерстве, напоминает ТАСС. Тбилиси с 1994 года интенсивно сотрудничает с НАТО и не раз заявлял о желании вступить в альянс. В августе 2015 года на военной базе в Крцаниси близ Тбилиси открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО. В 2016 году в Тбилиси открыли Школу институционального возрождения обороны, в мае 2018 года при участии США в поселке Вазиани близ грузинской столицы открылся Центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности. В апреле этого года министр обороны Грузии Леван Изория выступил с предложением предоставить США и странам НАТО грузинскую военную инфраструктуру для проведения учений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию