16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
29 декабря 2009, 20:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки взяли лишь половину пенсионных денег ВЭБа

Лента новостей

Внешэкономбанк провел первый аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты: в банках сроком на три месяца будет размещено 6,8 млрд рублей по средневзвешенней ставке 8,34% годовых

Внешэкономбанк провел первый аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты. Фото: BFM.ru
Внешэкономбанк провел первый аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты. Фото: BFM.ru

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» сегодня провела первый аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты. Согласно результатам аукциона, в банках будет размещено 6,8 млрд рублей из общего лимита в 13,5 млрд рублей сроком на 90 дней. Спрос был удовлетворен полностью, говорится в сообщении ВЭБа.

Средневзвешенная ставка по депозитам составит 8,34% годовых. Это почти на 10% выше, чем минимальная ставка, которая была установлена на уровне 7,7% годовых. Всего в аукционе участвовало 16 заявок. Средства будут размещены во вторник, возвращены — 29 марта 2010 года.

Отметим, что ВЭБ разместил средства по ставке значительно ниже, чем размещает Банк России на своих аукционах (11,5% годовых). Одновременно во вторник размещал средства до востребования Фонд ЖКХ: его ставка оказалась рекордно низкой — 4% годовых.

«Ставка, под которую ВЭБ предоставил средства банкам, соответствует рынку. Так, трехмесячная ставка MosPrime держится на уровне 8,5-9%, — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Порывай. — Очевидно, как раз это соответствие ставки и привело к тому, что размещение прошло удачно. В условиях дефицита среднесрочных денег банки приняли активное участие в аукционе. Думаю, если ВЭБ будет продолжать такие размещения, они будут пользоваться спросом».

Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров согласен с этим мнением. «Банкам выгодно принимать участие в таких аукционах, потому что ставка на них соответствует как рынку, так и ставке рефинансирования, — говорит он. — Кроме того, доходность по отдельным рыночным инструментам, например, по некоторым федеральным высокодоходным облигациям и по ряду корпоративных бондов, находится на таком же уровне или даже несколько ниже, несмотря на то, что срок инвестирования больше».

О том, что ВЭБ проведет аукцион по размещению пенсионных средств, стало известно на прошлой неделе. Свободу распоряжаться деньгами пенсионеров ВЭБ, в котором сосредоточены около 95% отчислений на накопительную часть пенсии, получил летом. После долгих споров о том, стоит ли предоставлять ВЭБу такую возможность, соответствующий закон был принят и 20 июля подписан президентом России.

В результате ВЭБ получил право формировать два инвестиционных портфеля — «консервативный» и «расширенный». Согласно подготовленному Минфином проекту постановления правительства «О совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», ВЭБ может размещать на депозитах в коммерческих банках до 80% находящихся в его распоряжении средств «молчунов», в гарантированных РФ облигациях российских эмитентов — до 50% консервативного инвестпортфеля и до 40% — расширенного портфеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории