16+
Воскресенье, 26 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
1 мая 2019, 14:20 ПравоКриминал

Ассанж получил 50 недель заключения за нарушения условий освобождения

Лента новостей

Основателя WikiLeaks может рассчитывать на досрочное освобождение

Суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог, передает РИА Новости. «Вы не сдавались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание… У вас был выбор, и я отвергаю все доводы (о смягчении наказания)», — сказал судья. Он отметил, что нарушение Ассанжем условий выхода под залог находится «за пределами самых серьезных из предъявленных ему обвинений». Судья подчеркнул, что Ассанж может рассчитывать на досрочное освобождение, отбыв половину срока, если не совершит дальнейших правонарушений.

Основатель WikiLeaks перед оглашением приговора через адвокатов выразил сожаление в связи с поступками, которые он совершил. Сам же Ассанж спокойно воспринял приговор.

Речь идет о событиях 2012 года. Тогда Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело. В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили полиции зайти в посольство и арестовать основателя WikiLeaks. В Вестминстерском магистральном суде 11 апреля признали основателя WikiLeaks виновным в неявке в суд в 2012 году. Судья Майкл Сноу тогда пояснил, что речь идет о серьезном нарушении закона. Не прибыв на слушания, Ассанж нарушил условия освобождения под залог. 2 мая Ассанжу предстоит вновь явиться в суд, рассматривающий вопрос о его экстрадиции в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию