16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5103
  • RTS1541.83
1 мая 2019, 16:13 Политика

FT: США смягчили позицию в торговых переговорах с Китаем

Лента новостей

Если следовать этим данным, Дональд Трамп пошел на уступки ради заключения сделки. Станет ли этот раунд переговоров последним в торговой войне?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Президент США Дональд Трамп убрал из повестки переговоров с Китаем вопрос о коммерческом кибершпионаже Пекина, сообщает The Financial Times. Ранее Вашингтон обвинял КНР в финансировании кибератак на американские компании.

Очередной раунд торговых переговоров между странами стартовал накануне, 30 апреля, в Пекине. «В этих переговорах исключены многие вопросы, потому что президент Трамп хочет заключить сделку», — сообщил источник газеты.

Станет ли нынешний раунд последним в торговой войне, которая длится между странами уже почти год, и насколько вопрос кибершпионажа действительно представляет проблему в данных переговорах? Об этом Business FM спросила эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН, политолога Константина Блохина.

— Это не столь значимый вопрос. То есть он использовался лишь как рычаг давления, дополнительный повод для усиления системного сдерживания Китая. Главный вопрос на повестке в американо-китайских отношениях — это как раз тот, который касается сотен миллиардов долларов: вопрос денег. Мы знаем, что торговый дефицит США с партнерами и противниками составляет где-то 800 млрд долларов. Где-то половина этого торгового дефицита как раз приходится на Китай. Я думаю, что для Трампа важно как раз выровнять этот торговый дефицит. Очевидно, что вполне возможна какая-то передышка в торговых войнах между США и Китаем, так как все же здесь главное — вопрос в урегулировании на Корейском полуострове и решение северокорейской проблемы. Северокорейскую проблему невозможно решить без поддержки Китая, потому что влияние Китая на Северную Корею довольно-таки огромно. Полагаю, такое смягчение риторики связано с тем, что американцам нужно заручиться поддержкой Китая как раз в этом вопросе.

— Насколько вероятно, что стороны в конце мая договорятся, и какие перспективы у этого соглашения?

— Они могут в принципе договориться. Но здесь очень важно для обеих сторон соблюсти лицо. То есть Трампу надо будет выглядеть не «хромой уткой», не слабаком, потому что отчасти все последние его внешнеполитические инициативы особого успеха не приносили, даже исходя из переговоров с Кимом. Ему нужен хоть какой-то успех, и Китай очень амбициозен, ему тоже как-то нужно показать твердость в отношениях с США. Поэтому здесь возможна двусторонняя заинтересованность, в краткосрочной и среднесрочной перспективах я допускаю, что возможно заключение соглашения. Но в долгосрочной перспективе обе страны взяли курс на разрыв очень глубокой взаимозависимости, то есть Китай будет пытаться переориентировать свою торговлю с Америки на Евразию, Америка же будет пытаться как раз переориентировать свои финансовые потоки с Китая на страны, которые граничат с Китаем, которые заинтересованы в сдерживании Китая: Индия, тот же самый Вьетнам, Япония, Южная Корея.

Следующие переговоры между США и КНР назначены на 8 мая в Вашингтоне. Еще в начале апреля Трамп заявлял, что ожидает завершения переговоров с Китаем через четыре недели.

Торговая война между странами началась летом прошлого года. Стороны ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров, что привело к многомиллиардным потерям в обеих странах. Зимой Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о «торговом перемирии» на три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию