16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5104
  • RTS1547.52
2 мая 2019, 02:40 Стиль жизни

Осторожно, шашлык! Как не заболеть после майского застолья?

Лента новостей

Диетологи посоветовали не переедать шашлыка, чтобы избежать обострения болезней, а Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору мяса

Фото: depositphotos.com

Врачи порекомендовали россиянам быть осторожнее с шашлыком и съедать не более 400 граммов в день на майских каникулах.

Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова заявила: «Не нужно превышать 1,5 грамма белка на один килограмм массы тела, то есть не более 300-400 граммов мяса в день». Она уточнила, что, если переедать в течение длительного времени, могут обостриться хронические заболевания и даже появиться новые.

Врачам скорой точно будет чем заняться в майские, обычно это горячий период, считает диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

— Шашлык в принципе пища, никак не относящаяся к полезной. Во-первых, это пища, травмирующая желудок: много специй, соли, мясо все-таки трудно перевариваемое. Во-вторых, это пища, которая очень здорово напрягает желчный пузырь, поджелудочную железу, легко возможны обострения. Шашлык — это канцерогены и факторы, ускоряющие старение, в одном флаконе. Так что диетолог достаточно миролюбивый человек, если он говорит о 400 граммах. Я бы и поменьше даже советовал, советовал бы шашлык есть с максимальным количеством овощей, с хлебом, очень медленно и не злоупотреблять при этом специями.

— В вашей практике такое часто случается, когда люди после поста начинают чаще обращаться с жалобами?

— Да, сейчас в любую дежурную больницу позвони, которая ведет прием по экстренной хирургической патологии, особенно к вечеру 1 мая, и будет очень много поступивших именно с обострением холецистопанкреатита, довольно много будет обострений гастритов, с которыми не всегда по экстренной обращаются. Сегодня вечером, завтра вечером будет пик нагрузки на все эти лечебные учреждения. Наверное, в три-четыре раза чаще, чем обычно, плюс еще будет и алкогольная интоксикация.

Людям же спортивным, регулярно посещающим тренажерный зал или танцы с бассейном, опасаться нечего. Напротив, маевка — психологическая разгрузка для почитателей ЗОЖ, считает фитнес-тренер Виталий Вознюк.

Виталий Вознюк фитнес-тренер «Понятное дело, что праздники, все хотят психологически отдохнуть и себе ничего не запрещать. Поэтому в принципе на два-три дня, если люди срываются и наедаются как следует, то ничего глобально не изменится. Другое дело, что небольшие отеки появятся, потому что лишний сахар в крови, воды, больше застоя будет. Но если человек тренируется достаточно часто, то потом за хорошие две-три тренировки все это дело опять выходит. Самое главное, потом вернуться в строй, а так ничего серьезного не будет, нормально. Надо дать себе психологическую разгрузку, отдохнуть, поесть, позагорать и так далее, заняться общественным трудом на даче. Мир, труд, май!»

В Роспотребнадзоре выпустили рекомендации по выбору шашлыка для майских каникул. Специалисты не рекомендуют покупать мясо в сомнительных местах, лучше избегать нестационарных торговых точек и интересоваться сопроводительными документами.

Любой запах сырости, затхлости должен насторожить покупателя. Мясо желательно приобретать целым куском, уже замаринованный и нарезанный шашлык лучше не брать. Чем светлее цвет мяса, тем оно свежее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию