16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5108
  • RTS1542.19
2 мая 2019, 10:07 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Виктория Нуланд предложила ввести должность американского «киберцаря» для защиты от России

Лента новостей

Экс-посол США в НАТО указала, что это станет ответом на враждебную активность Кремля в интернете

На слушаниях в комитете по международным делам палаты представителей экс-посол США в НАТО и бывший помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд предложила ряд мер по противодействию деятельности России в киберпространстве, сообщает Би-Би-Си.

Среди них — учредить в Белом доме пост «киберцаря», который будет координировать внутреннюю и внешнюю политику в этой сфере. Также Нуланд предлагает создать объединенный разведывательный и оперативный центр, чтобы «разоблачать, побеждать и сдерживать кампании цифрового влияния, манипулирование выборами», а также «разрабатывать инициативы по улучшению образования граждан и кибергигиены».

Кроме того, Нуланд предложила согласовать с союзниками США список болезненных экономических санкций и других ограничений в отношении России и публично объявить о них.

Нуланд назвала «золотым стандартом» политики США в отношении Кремля действия президента Рональда Рейгана, в администрации которого она также успела поработать. Рейган, по ее словам, понимал, что у него двойная миссия — сдерживать опасное и дестабилизирующее поведение Кремля и одновременно предлагать Москве путь к лучшим отношениям, к сотрудничеству на случай, если Кремль изменит курс.

Впрочем, пока, судя по тому, что говорила Нуланд, в США не верят, что Россия собирается отходить от своей нынешней политики. Дипломат отметила, что цифровая агрессия Москвы подрывает демократию США и их союзников, Россия запугивает своих соседей или аннексирует их территории как это было в случае с Крымом.

Тем не менее Нуланд подчеркнула, что воспринимать Россию как вечного врага США не стоит и необходимо напрямую говорить с россиянами о том, чего им стоит «путинская ремилитаризация», чтобы они понимали, куда уходит их благосостояние.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию