16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
2 мая 2019, 16:28 Общество

Автор канала «Сталингулаг» Александр Горбунов: «Я абсолютно не скрываюсь»

Лента новостей

Первое интервью автор Telegram-канала дал Русской службе BBC. Он сказал, что ведение канала не основной источник его дохода и что он зарабатывает трейдингом

Александр Горбунов.
Александр Горбунов. Фото: скриншот видео BBC News - Русская служба/YouTube

Свое первое интервью автор Telegram-канала «Сталингулаг» дал Русской службе BBC. Уроженец Махачкалы Александр Горбунов рассказал, что выйти из тени его заставили обыски в квартире матери и травля других членов семьи.

— В пятницу мне позвонила мама и сказала: пришли сотрудники органов. И я попросил дать телефон одному из полицейских. Кто конкретно был, я не знаю. Он взял телефон, я говорю: «Что случилось, что происходит, почему вы туда пришли?» Он сказал, что с вашего телефона поступил звонок о заминировании объектов. Мне он сказал, «объектов в Москве». Я сказал: «С какого телефона, с моего? С того, с которого я всегда разговариваю, что ли?» Он говорит: «Нет, номер не определился». Я говорю: «Раз мобильный, то какой номер, вы можете его просто назвать?» Он сказал: «Нет». И все, и отдал трубку обратно моей маме и больше никаких вопросов мне не задавал.

— Исчерпывалось ли общение с полицией общением вашей мамы или еще кто-то из родственников также был задействован?

— Нет, были задействованы мои родственники, которые проживают в Москве, к ним звонили и приходили.

— Все-таки это были обыски или просто звонки и опросы?

— Нет, в Москве не было обысков, они не заходили в квартиру. Они не проходили, они заходили в коридор и просто задавали вопросы о том, где я, чем занимаюсь, где меня найти.

— Пытались ли вы самостоятельно выяснить, есть ли к вам претензии у правоохранительных органов? И если да, то какого рода?

— Нет, я никак самостоятельно выяснить ничего не пытался. Но дело в том, что я абсолютно не скрываюсь. То есть я веду обычный образ жизни, я пользуюсь своими банковскими картами каждый день, у меня есть телефон, машина, которая записана на меня, на которой я езжу по Москве. И они со мной в данном случае никак никто не связывался.

«Сталингулаг» занимает второе месте в рейтинге по количеству подписчиков политических Telegram-каналов. Горбунов принципиально не обслуживает ничьи политические заказы. В своем канале он иногда размещает исключительно экономическую рекламу.

В интервью BBC автор канала рассказал, что это не основной способ заработка. Горбунов с детства страдает спинальной атрофией мышц, передвигается на инвалидной коляске, а на круглосуточную помощь социальных работников зарабатывает трейдингом.

В прошлом году Горбунов хотел открыть свой фонд на бирже. Однако публикация РБК, вышедшая в июле 2018 года, о возможном авторе оппозиционного канала отпугнула большинство инвесторов, и от этой идеи трейдеру пришлось отказаться.

После того как в «Сталингулаге» вышла публикация о том, что к родственникам автора канала пришли «следователи и вооруженные люди», его мать — Татьяна Горбунова — дала интервью изданиям The Bell и Baza. В частности, она подтвердила, что ее сын действительно является автором канала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию