16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
2 мая 2019, 15:53 Политика

СПЧ проконтролирует ситуацию с массовыми задержаниями в Петербурге 1 мая

Лента новостей

Спикер петербургского Заксобрания Макаров считает, что оппозиция использовала первомайскую демонстрацию для провокаций, а декан СЗИУ РАНХиГС Сергей Цыпляев сетует, что в России «любая демонстрация воспринимается как некая битва народов»

Фото: Игорь Руссак/Reuters

Совет по правам человека при президенте РФ взял на контроль ситуацию с массовыми задержаниями в Петербурге 1 мая. Всего во время первомайской демонстрации были задержаны, по разным данным, не менее 50 человек.

В их числе был депутат Законодательного собрания города Максим Резник. В петербургской полиции заявили, что он был задержан за нарушение правил проведения публичного мероприятия, однако позже парламентария отпустили без каких-либо последствий.

Экс-председателя движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и руководителя штаба Алексея Навального Александра Шуршева арестовали на десять суток. Их обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия.

В «Открытой России» «Интерфаксу» сказали, что «в деле отсутствовал документ из Смольного о согласовании шествия, вместо него — распечатка скриншота документа из поста «ВКонтакте».

Также несколько митингующих получили штрафы в 5-10 тысяч рублей, другие пока еще ожидают решения суда. Ситуацию прокомментировал глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

— Информация о задержаниях в Петербурге на праздничной первомайской демонстрации нас, конечно, обеспокоила. Именно поэтому мы будем изучать эту ситуацию, и я попросил члена совета Наталью Леонидовну Евдокимову, которая живет в Петербурге, чтобы она побывала на судебных заседаниях и посмотрела, какие будут представлены доказательства, как они будут рассмотрены, будут ли обеспечены обвиняемым в совершении административных правонарушений их процессуальные права, ну и так далее.

— Те 50 человек, которые были задержаны, у вас вызывает обеспокоенность их количество или то, что на согласованной акции были задержания?

— Нас беспокоит то, что на согласованной акции были задержания. Это удивительно, потому что обычно на согласованных с властями акциях задержаний не бывает. Или если они и бывают, то это буквально считаные единицы. Во всяком случае, по сравнению с задержаниями на несогласованных акциях на согласованных акциях задерживают в сто раз меньше.

Прокомментировать произошедшее в Петербурге на первомайской демонстрации Business FM попросила декана юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергея Цыпляева.

Сергей Цыпляев декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы «Мы никак не можем перейти к состоянию общественной жизни, к нации, которая воспринимает такие вещи, как право граждан собираться мирно, без оружия, высказывать свои претензии, как совершенно естественное дело. У нас в голове, особенно у начальства, есть одна идеальная картина, когда все одобряют и поддерживают и как один рукоплещут власти. Я совсем недавно был в Берлине, и нас в рамках культурной программы повели в местное управление полиции. Как сказал руководитель этого управления, в Берлине ежегодно происходит 5 тысяч демонстраций, причем демонстрация — это не менее семи человек. Это означает, что в городе происходит 15 демонстраций в день. Я обнаружил достаточно большую группу, стоящую с флагами, с песнями, прямо у Бранденбургских ворот. Рядом стояла одна полицейская машина, и пара одиноких полицейских наблюдали за всем происходящим. Если каждый раз у нас любая демонстрация воспринимается как некая битва народов, то мы имеем то, что имеем. Что есть митинг и что есть демонстрация? Вот здесь можно выкрикивать лозунги, а здесь нельзя. А какая, собственно, разница, что это поменяет по существу дела? Ну пройдут люди, ну выкрикнут лозунги, ну пройдут со своими плакатами. Небо, что ли, на землю упадет?»

В то же время спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров считает, что представители оппозиции использовали демонстрацию для провокаций. «Действия оппозиции во время первомайской демонстрации — признание ее политической несостоятельности, это неспособность повести за собой людей, предложить внятную и четкую программу», — пояснил он.

Первомайские демонстрации в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию