16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5098
  • RTS1570.78
3 мая 2019, 13:39 ФинансыМакроэкономика

«Золото интересно, потому что это защитный инструмент». Россия в I квартале купила более 55 тонн

Лента новостей

РФ — крупнейший покупатель золота. Чем объяснить повышенный интерес к пополнению золотых резервов?

Фото: depositphotos.com

Россия — крупнейший покупатель золота в мире, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Всемирного совета по золоту. Эта организация объединяет основных производителей драгметалла во всем мире.

В I квартале этого года, по данным совета, центробанки побили рекорд последних шести лет и купили все вместе около 150 тонн золота. Такие объемы примерно на 70% превысили прошлогодний мировой спрос.

Российский Центробанк купил более 55 тонн. В начале апреля объем золотовалютных запасов России приближался к полутриллиону долларов (487,8 млрд долларов), и это стало рекордом с марта 2014 года.

Повышенный интерес России к золоту американское издание объясняет продолжающейся дедолларизацией и, как следствие, распродажей американских гособлигаций. Есть и другие причины скупки. Ситуацию комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Безусловно, золото интересно, потому что это защитный инструмент. Также есть ожидания, что Америка будет снижать процентную ставку в ближайшие, может быть, кварталы. В 2019 году мы это уже видим. Соответственно, снижение процентной ставки приведет к тому, что золото может еще заметно подрасти, в том числе в долларах, и поэтому, вероятно, Россия пытается покупать его на свободные деньги. Они есть. Это делается на опережение, с учетом того, что курс может вырасти. Золото достаточно устойчиво торгуется против доллара большую часть времени и всегда отвечает ростом, если в мировой экономике происходят какие-то события. Америка отказалась от золотого стандарта, там считают, что их доллар и есть одновременно и мировая валюта, и резервная, и защитная, и все вместе».

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов считает, что покупка золота в больших объемах невыгодна России, хотя вполне объяснима.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Скорее всего, сильный сдвиг структуры резервов в сторону золота отражает то, что российские монетарные власти всерьез опасаются усиления санкционного давления. Вторая причина заключается в том, что Россия, как и Китай, является достаточно крупным производителем золота, поэтому часть покупок явно носит характер своеобразной господдержки. Никаких рациональных причин иметь в резервах очень большую долю золота нет, поскольку другие инструменты обеспечивают процентный доход, другие инструменты обеспечивают достаточно быстрый переход из одного инструмента в другой. Задача продажи больших объемов золота достаточно нетривиальна. С одной стороны, это сложно технически, с другой — попытки продать на мировом рынке большие объемы золота приводят к тому, что снижается цена, поэтому золото — это инструмент, который, с одной стороны, традиционно присутствует в резервах, с другой стороны, чрезмерно высокая доля золота не очень рациональна. Более того, оно требует расходов на хранение».

На втором месте по количеству купленного в I квартале золота оказался Китай. Также Всемирный совет по золоту отмечает в числе активных скупщиков Казахстан, Турцию, Катар и Колумбию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию