16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4367
  • RTS1278.78
3 мая 2019, 14:26 Технологии

В Великобритании испытали беспилотник без закрылков

Лента новостей

Разработчики считают, что технология надежнее и дешевле в эксплуатации. Эксперт Вадим Лукашевич напоминает, что новое — это хорошо забытое старое

Фото: BAE Systems

В Великобритании прошли испытания беспилотника без закрылков, сообщает Bloomberg. В будущем технологию планируется применить на самолетах. Над ее созданием работают ученые, в числе которых специалисты крупнейшей британской оборонной компании BAE Systems.

Смысл разработки в том, что подъемная сила летательного аппарата регулируется не изменением положения закрылков, а потоками воздуха, которые со сверхзвуковой скоростью выпускает двигатель через узкие щели на части крыла.

Создатели уверяют, что такой способ управления надежнее и дешевле в эксплуатации, чем применяемый сейчас в авиации, к тому же подобная технология сделает самолет практически незаметным на радаре.

Но ничего революционного в разработке британцев нет, говорит кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого «Если вы возьмете учебник проектирования самолетов начала 1970-х годов, там это все описано, включая реактивный закрылок. То, про что мы сейчас с вами говорим, это реактивный закрылок. А насколько он будет более эффективный, вопрос. Потому что, с одной стороны, это меньше подвижных частей, проще конструкция крыла, но, с другой стороны, она не настолько проще, потому что нужна щель, она должна быть управляемой. Нам нужен источник воздуха, значит, падает эффективность двигателя и прочее. Эти идеи были реализованы на различных экспериментальных образцах еще в прошлом веке. Но они, как правило, не шли дальше экспериментальных образцов, потому что все-таки закрылок уже настолько отработан с начала авиации, это более 100 лет, это настолько надежная, абсолютно испытанная вещь, что отказаться от нее будет очень сложно».

Компания BAE Systems разрабатывает, поставляет и занимается технической поддержкой оборонительных и воздушно-космических систем. В частности, она отвечает за производство истребителей Typhoon, бомбардировщиков Tornado, бронемашин, бронетранспортеров, ядерных подлодок. BAE Systems в свое время была главным подрядчиком знаменитого авианосца Queen Elizabeth.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию