16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5103
  • RTS1544.63
3 мая 2019, 15:08 Право

Шишлов: «Все это закончилось, по сути, разгоном согласованной публичной акции»

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге обнародовал отчет о задержаниях на первомайском шествии. Омбудсмен считает, что закон нарушили правоохранители

Санкт-Петербург. 1 мая, 2019 года.
Санкт-Петербург. 1 мая, 2019 года. Фото: Игорь Руссак/Reuters

Первомайское шествие на Невском проспекте фактически было разогнано. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов опубликовал отчет, в котором говорится, что задержания на акции проводились без предупреждения и не были вызваны нарушением общественного порядка. Закон преступили как раз полицейские, считает омбудсмен.

Александр Шишлов уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге «Началось с самого начала с нарушений, когда у участников сотрудниками полиции изымались плакаты, содержание которых, по мнению полицейских, не соответствовало целям шествия, хотя в заявках было указано, что допускаются любые средства агитации, не противоречащие законодательству. Потом в ходе шествия производились немотивированные задержания, тоже на основе содержания плакатов и других обстоятельств, совершенно непонятных участникам. Причем задержания проводились силовым образом, с явными нарушениями статей 19 и 20-й закона «О полиции», которые регламентируют применение силы. Все это закончилось, по сути, разгоном согласованной публичной акции, согласованного шествия».

Среди задержанных оказались депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, глава местного штаба Алексея Навального Александр Шуршев и лидер движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Резника полиция отпустила практически сразу. Шуршева и Пивоварова районный суд арестовал на десять суток за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Городской суд подтвердил законность этого решения. Адвокат Александр Передрук сообщил, что в деле не рассматривались доказательства защиты.

Александр Передрук адвокат «Видеозаписи, которая потрясла весь интернет, где конкретно задерживают Шуршева с применением физической силы, нет в деле, потому что в дело представляли доказательства только полицейские. Полицейские посчитали, что, видимо, она никакой роли не играет. Там есть разные видеозаписи, которые были опять же сняты сотрудниками полиции, но на них не видны самые первые секунды, когда Шуршев разговаривает с полицейским, сзади к нему подбегает человек в шлеме и фактически его на асфальт кладет. Что касается самих видеозаписей, они мало о чем говорят, фактически бесполезны для доказательной базы. Ну и вообще, в целом у защиты было много вопросов к доказательной базе, но почему-то все эти вопросы не были услышаны ни Невским районным судом, ни Санкт-Петербургским городским судом, который рассмотрел жалобы меньше чем через сутки».

Член президентского Совета по правам человека Наталья Евдокимова отмечает, что судебные решения принимались срочно. Заседания проходили ночью, журналистов в суд не пустили, допустили лишь адвокатов.

Наталья Евдокимова член президентского Совета по правам человека «В Невский районный суд пустили только адвокатов после долгого стояния под дверью. В суд второй инстанции тоже допустили только адвокатов, хотя были желающие. Как журналисты, так и простые граждане имеют право присутствовать при судебных разбирательствах, но их даже в здание суда не пустили. Во-вторых, сам суд начался с задержкой в полтора часа, то есть и адвокаты, и все прочие граждане стояли под дождем полтора часа. Судебное заседание закончилось быстро, опять-таки без рассмотрения основных доказательств защиты».

На первомайском шествии в Петербурге, по официальным данным, были задержаны 50 человек, а по сведениям «ОВД-инфо» — 69 человек. В основном суды выносят решения о штрафах — от 10 тысяч до 13 тысяч рублей.

Первомайские демонстрации в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию