16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5458
  • RTS1747.31
4 мая 2019, 13:42 ОбществоСпорт

«Приседайте до упада» — и получите налоговый вычет

Лента новостей

Путин поручил ввести налоговый вычет за занятия спортом. Суть нововведения: любой человек, оплачивающий свои занятия в секции или фитнес-клубе, сможет претендовать на возврат 13% от суммы, потраченной на услугу за налоговый период

Фото: depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин поручил ввести налоговый вычет за занятия спортом. Соответствующие законопроекты должны быть внесены в Госдуму ко 2 декабря, об этом говорится на сайте Кремля.

Любой россиянин, расходующий деньги на занятия спортом в секции или фитнес-клубе, сможет претендовать на возврат 13% из суммы, потраченной на услугу за налоговый период.

Ранее поправки в Налоговый кодекс по поводу вычета за занятия спортом опубликовал Минфин. Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые такой вычет будет распространяться, должно определить министерство спорта.

О том, как мера будет применяться на практике, рассказывает руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

Сергей Калинин руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Допустим, заработал налогоплательщик по основному месту работы 100 тысяч рублей и потратил 50 тысяч на приобретение абонемента в фитнес-центр. В этом случае работодатель, если у него есть правильно оформленный документ, будет удерживать налог, исходя не из 100 тысяч, выплаченных работнику, а из 50 тысяч, потому что 50 тысяч были уменьшены на сумму имущественного вычета. Налоговый орган эту переплату вернет после проверки всех необходимых документов, например договора с фитнес-центром».

В настоящее время россияне могут подать документы на налоговый вычет на обучение, лечение и приобретение лекарств и на некоторые благотворительные расходы. Максимальная сумма выплаты по ним ограничена суммой в 120 тысяч рублей. Однако в реальности средняя сумма выплат будет значительно ниже, говорит консультант в сфере индустрии фитнеса Сергей Швец.

Сергей Швец консультант в сфере индустрии фитнеса «Фитнес-клуб, если мы говорим про средний ценовой сегмент, сейчас там клубная карта стоит порядка 20 тысяч рублей (я не беру верхний потолок в районе 120 тысяч и нижний в 10 тысяч, где-то в среднем 20-25 тысяч рублей). Вот и представьте, какая там сумма налогового вычета и будет ли это стоить тех усилий, которые гражданин должен приложить для того, чтобы предоставить в налоговую определенный пакет документов, чтобы ему это учли в качестве налога и вернули 13%».

Планируется, что новый законопроект вступит в силу в январе 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию