16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
4 мая 2019, 14:47 Политика

«Трамп выдал свою интерпретацию» разговора с Путиным

Лента новостей

Президент США рассказал о том, как он понимает состоявшуюся 3 мая беседу с российским президентом. После этого телеканал CNN сравнил Трампа с «представителем Кремля»

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Reuters

Президент США рассказал о своей трактовке телефонного разговора с Владимиром Путиным. После этого телеканал CNN заявил, что президент США «представляет точку зрения Путина почти так, как если бы он был представителем Кремля».

В частности, Трамп рассказал, что президент России совсем не хочет вмешиваться в Венесуэлу, но хочет, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой. «И я испытываю то же самое», — цитирует Трампа Reuters.

Сообщение пресс-службы Кремля по вопросу Венесуэлы, как и по другим, было более сдержанным. Путин сказал Трампу, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны и что попытки вмешиваться в ситуацию извне «подрывают перспективы политического урегулирования кризиса», говорится в сообщении администрации президента РФ.

Еще Трамп отметил, что Вашингтон настроен на улучшение отношений с Москвой и расширение объемов двусторонней торговли. «Мы намерены вести торговлю в больших объемах с Россией. Путин хотел бы вести торговлю, и мы хотели бы вести торговлю», — сказал глава администрации США.

Затронули главы государств и тему доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. «Они очень, очень кратко его обсудили в контексте того, что расследование закончено и что не было никакого сговора, о чем оба лидера очень хорошо знали еще задолго до того, как состоялся этот звонок», — отметили в Белом доме. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

— Пока доклад комиссии Мюллера не был опубликован, любой контакт Трампа и Путина вызывал истерику в американском истеблишменте и всегда были какие-то неприятные последствия, вплоть до введения санкций, как было после саммита в Хельсинки. Сейчас, по крайней мере, такой истерики нет, поскольку сама тема и антироссийских санкций, и российского вмешательства в американские дела все-таки уже миновала пиковую фазу, поэтому хотя бы можно разговаривать. Америку интересует, конечно, целый ряд вопросов. Наиболее острый сейчас — Венесуэла. Наверное, Трамп хотел бы, чтобы Путин Венесуэлу сдал, а именно сдал Мадуро. Вряд ли это произойдет в такой простой и непритязательной форме, как хочет Вашингтон. Но, возможно, мы увидим какие-то контакты по ситуации в Венесуэле на уровне дипломатических ведомств, поскольку ясно, что в одностороннем порядке свергнуть Мадуро Америке будет не так-то просто. Ей нужно какое либо содействие либо непротиводействие этому процессу. У Мадуро по-прежнему достаточно много сторонников в Венесуэле. Кроме того, Вашингтон не может не считаться с тем, что режим пользуется поддержкой Москвы, поскольку у Москвы там есть достаточно большие экономические интересы. Чтобы свергнуть Мадуро, нужно с точки зрения Вашингтона каким-то образом хотя бы гарантировать эти интересы. Может быть, об этом могла идти речь теоретически тоже.

— Из всего озвученного наиболее реалистична как раз тема торговли, тема санкций?

— Трамп не может отменить санкции в одностороннем порядке, поскольку за ним стоит конгресс. Но он может дать какие-то намеки на то, что новых, особенно свирепых санкций со стороны администрации не будет, а если они будут, то по каким-то оговоренным направлениям. Мол, не пугайтесь, мы объявим о том-то и о том-то, и, значит, это будет не так страшно. Или если вы будете хорошо себя вести, допустим, в той же Венесуэле или с Ираном, в отношении сделки с Ираном, из которой американцы вышли, еще санкции ввели по новой, не будете их нарушать там и так далее, то с нашей стороны будет как-то сдерживаться санкционная политика. Мы готовы на это пойти. Может быть, в таком ключе мог быть разговор.

В списке других тем телефонного разговора Путина и Трампа значились также новое ядерное соглашение, возможный договор о стратегических наступательных вооружениях и ситуация на Украине.

«Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта», — сообщили в Кремле.

Разговор Путина и Трампа, по данным Белого дома, длился более часа, а по словам Дмитрия Пескова, все полтора. Пресс-секретарь российского президента также отметил, что беседа состоялась по инициативе американской стороны.

Тему разговора президентов комментирует профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

— Произошло это именно сейчас после Венесуэлы, где США потерпели поражение. Был задуман военный переворот, он не удался, и в бой были брошены самые мощные политические силы. Когда Помпео делает заявление о том, что бежит Мадуро, это уже значит, что те непосредственные исполнители, которые работают в Венесуэле, не справляются и подключаются гиганты, которые должны выдать что-то такое мощное мировой общественности и людям. Но даже Помпео не хватило. Срочно понадобился Трамп и разговор с Путиным, по итогам которого Трамп выдал свою интерпретацию. Совершенно, кстати, неуместную и являющуюся абсолютным передергиванием. То есть Путин сказал, что мы против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Это означает, что ни одна страна, и прежде всего США, не должна там назначать президентов, устраивать перевороты и так далее, что мы ведем бизнес спокойно с действующим президентом. Но Трамп это передернул и тут же моментально выдал в эфир, что Путин не собирается вмешиваться в дела Венесуэлы. Это, по сути дела, еще один удар по моральному духу сторонников Мадуро. Дескать, Путин отказался от вашего президента, от Мадуро. Вот ради этой фразы, по сути дела, задумывался весь разговор.

— А то, что Трамп оптимистично комментировал торговые отношения с Россией и, соответственно, темы санкций, здесь какие-то подвижки могли произойти, на ваш взгляд?

— Не вижу пока никаких подвижек. Пока мы знаем только одно: что есть еще совершенно оппозиционные Трампу конгресс и сенат. И никакие расследования Мюллера на них не повлияют. Эти люди санкции будут держать сколько угодно и ни за что не проголосуют. Поэтому в лучшем случае может быть приторможено введение каких-то новых санкций. Хотя я сомневаюсь в этом, потому что от «Северного потока — 2» американцы не отказались. Я имею в виду, что не отказались от того, чтобы его попытаться торпедировать, замедлить. Вот эта идея абсолютно бешеная — доставлять СПГ в Европу за огромные деньги, главное, чтобы это было, она из головы Трампа и его экономических друзей не выходит, поэтому я сомневаюсь, что за какое-то расширение сотрудничества Трамп будет всерьез выступать.

В Кремле добавили, что Путин и Трамп подтвердили готовность активизировать диалог в различных областях. Последний раз президенты общались еще в декабре 2018 года. Это была короткая очная беседа на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию