16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.67 / ₽ 4550
  • RTS1292.79
4 мая 2019, 19:48 Политика

Порошенко хотят привлечь к уголовной ответственности?

Лента новостей

Об этом заявила заместитель главного редактора портала «Страна.ua» Светлана Крюкова, уточнив, что это намерена сделать «неформальная группа людей» с «достаточным интеллектуальным и финансовым ресурсом»

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Петра Порошенко намерены привлечь к уголовной ответственности. На Украине и за рубежом сформирована группа специалистов, которая будет добиваться судебного процесса над действующим президентом страны. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne сообщила заместитель главного редактора украинского портала «Страна.ua» Светлана Крюкова.

«Это неформальная группа людей, которая будет заниматься планомерным, системным преследованием пока еще действующей элиты, с тем чтобы заставить украинские суды в дальнейшем и украинских правоохранителей посадить действующего президента и его ближайшее окружение. Это неформальная группа людей обладает достаточным интеллектуальным и финансовым ресурсом. Насколько я знаю, они сейчас начали привлекать крупные частные детективные компании, которые занимаются исследованием, расследованием офшоров, недвижимости и счетов президента и его ближайшего окружения за рубежом. Это люди, которые понимают плюс-минус, как работает украинская система правосудия. Опять же все эти интриги, договорняки, в которых может утонуть кто угодно. И без оглядки на них, без оглядки на решение президента они хотят вести свою кампанию и посадить Порошенко».

При этом Светлана Крюкова полагает, что у избранного президента Владимира Зеленского «нет сильных мотивов» для уголовного преследования Порошенко.

Нынешнему главе государства стоит опасаться не расследования группы детективов, а претензий со стороны официальных силовых структур, полагает директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Это не более чем пиар издания, которое очень не любит Порошенко. Рассматривать это нужно только как чистый пиар, который не будет иметь политических последствий. Всерьез надо воспринимать только действия официальных правоохранительных органов. Риски для Порошенко есть, потому что идет расследование по «Энергорынку», есть расследования по «Укроборонпрому». Вот это серьезные вещи, а остальное — это мыльные пузыри. Редактор скрывается в Австрии. Он в свое время был связан с Партией регионов. И поскольку они уже давно находятся в конфликте с Порошенко, отсюда любовь большая к Порошенко, поэтому это желание отомстить уходящему президенту и желание потоптаться».

Действующего президента есть за что привлекать к уголовной ответственности. Он преступал закон, заявил журналист Дмитрий Сливный. По его словам, есть люди, которые пострадали от Порошенко, и они запустили машину преследования.

Дмитрий Сливный журналист «Вопрос о государственной собственности, которая перешла под частное владение Петра Алексеевича, то есть это памятники истории и архитектуры. Дальше поднимается вопрос об офшорах, насколько чиста деятельность этих компаний, и вопросы о том, что Ринату Ахметову в собственность были переданы остатки единой украинской энергосистемы. Это энергетическая компания. То есть, грубо говоря, незаконная приватизация. Это коррупция в армии. Это главное, и это то, что фактически в чем-то и подкосило президента. То есть это было последней каплей, которая повлияла на выборы, и мы видели результаты, какой низкой рейтинг у Петра Алексеевича».

В апреле штаб Зеленского поддержал петицию о запрете выезда Петра Порошенко за пределы Украины, а в феврале на странице в Facebook команды тогда еще кандидата в президенты было опубликовано требование посадить в тюрьму действующего главу государства после сообщений о воровстве в «Укроборонпроме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию