16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.51 / ₽ 4537
  • RTS1292.79
5 мая 2019, 13:46 Общество

Французский фермер предложил нетривиальный стартап: дублера для политических акций

Лента новостей

За 15 евро можно нанять человека, который за вас придет на митинг, покричит лозунги и снимет эту активность на смартфон. Есть ли у сервиса шанс обрести популярность?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Необычный стартап запустил французский фермер Грегуар Ложье. За 15 евро в час можно воспользоваться услугами специального демонстранта-дублера. Он не только придет куда надо и будет выкрикивать нужные лозунги, но и заснимет свою активность на смартфон.

При желании дублера можно еще нарядить и вручить ему какой-нибудь флаг или транспарант. Для инвалидов и пожилых предусмотрены скидки. На май на сайте анонсировано несколько мероприятий. Станет ли сервис популярным, учитывая волну протестных настроений во Франции? На вопрос отвечает обозреватель Business FM, специалист по Франции Андрей Жвирблис.

— Еще лет двадцать назад по поводу немцев шутили, что, если пройти по улице с картонной коробкой, на которой написано «бомба», тебя наверняка заберут в полицию. Теперь эта шутка уже перестала таковой являться, потому что, наверное, в любой стране сейчас пройдешься с такой коробкой — и тебя загребут. Конечно, очень грустно, что общество везде становится совершенно невосприимчивым к какому-то юмору. Для меня это не более чем шутка, то, что сделал этот Грегуар Ложье, специалист по морской биологии, который решил, скучая и, видимо, не найдя работы, развивать биоагрокультуру на ферме своих родителей. Это смешная шутка, он в преамбуле пишет: если вы хотите протестовать, то подумайте. Вам надо, например, ехать в Париж, это стоит денег, а здесь кто-то выйдет за вас, это обойдется гораздо дешевле. При этом он еще говорит, что понимает, что во Франции есть традиции манифестаций и инициатива может быть принята в штыки, поэтому он намеревается развивать в первую очередь бизнес в США. По-моему, этого достаточно, это шутка.

— Ну а если бы кто-то всерьез предложил такой бизнес? Он вообще рентабелен?

— Нет, конечно. Конечно, вокруг этого может быть хайп, потому что сейчас публикации появились, народ смеется, но ясное дело, если кто-то протестует, он никогда никакие деньги платить не будет, а пойдет протестовать сам.

Что до самих протестов, то акции «желтых жилетов» идут на спад. В субботу, 4 мая, в манифестациях по всей стране участвовали всего 4 тысячи человек. В ноябре на демонстрации выходили почти 300 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию