16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
5 мая 2019, 17:07 Технологии

На минуты в космос за $250 тысяч: в России испытали технику для суборбитального туризма

Лента новостей

Первый полет компания «Космокурс» запланировала на 2025 год. Желающие купить билет уже есть, но эксперт Иван Моисеев сомневается в том, что в график запуска проекта удастся уложиться

Фото: depositphotos.com

В России провели испытания техники для суборбитального туризма. Компания «Космокурс» планирует проводить туристические суборбитальные полеты, сообщил Business FM генеральный директор Павел Пушкин.

Сейчас «Космокурс» разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету семиместного космического корабля. Первый полет продолжительностью десять минут запланирован на 2025 год. Из них пять минут туристы будут пребывать в невесомости, рассказал Пушкин.

— Мы уже проводим ряд испытаний, начали на данный момент. Часть испытаний завершена, то есть получили результат, неплохую сходимость с моделями. Кое-что надо переделать и испытания повторить. К тому же мы начали первые испытания огневых стенок двигателя. Это небольшие образцы, испытание на прочность в криогенных температурах, в высоких температурах. Все это целый цикл, чтобы гарантировать, что все будет нормально, когда мы начнем изготавливать серьезные образцы.

— Как будет выглядеть, скажем, первый полет? Сколько это по времени и по стоимости? Сориентируйте нас, пожалуйста.

— Если мы говорим про первый полет туристов, то по времени он займет порядка десяти минут. Время в невесомости при этом составит пять минут. По стоимости это порядка 200-250 тысяч долларов за билет.

— Есть ли уже желающие?

— Да, есть люди, которые звонят, хотят купить билет, хотят забронировать. Мы просто билеты не продаем до того момента, пока не будет понятно, все ли получается. Люди звонят, пишут. Есть даже обращения от иностранцев. Часто приходят. Но пока, честно говоря, мы не совсем знаем, что с этим делать, потому что продажи билетов мы пока не начинали, только думаем.

В год компания рассчитывает совершать до 115 пусков и отправлять в полет до 700 человек. Но уложиться в срок с испытаниями, со строительством ракеты и начать полеты космических туристов в 2025 году вряд ли удастся, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Испытания такого типа — это все равно что вы делаете машину. Ну, испытали болт на разрыв — работает. Там этих болтов очень много, и по частям можно очень долго испытывать. 2025 год — очень маловероятно. Но «Космокурс» ранее заявлял, что собирается опираться на производство ракет на больших предприятиях, которые имеют такой опыт. Вот эти предприятия такую ракету к 2025 году создать могут. Правда, о контрактах соответствующих не слышно. Основная проблема «Космокурса» — где взять пассажиров? По такой цене найдут они десять человек, которые захотят посветиться в прессе. А где остальные, чтобы окупить все эти работы? Ну, работают — пусть работают. Будет видно, что у них получится».

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о старте другого проекта для космических туристов, в рамках которого можно будет облететь Землю по маршруту первого космонавта Юрия Гагарина. Он не назвал деталей проекта и сроков реализации, при этом на своей странице в Twitter сообщил о контракте, который «Роскосмос» заключил с американской Space Adventures.

По договору краткосрочный полет двух туристов к МКС будет организован до 2021 года. Сотрудничество Space Adventure и «Роскосмоса» началось в 2001 году, когда на орбиту полетел первый космический турист Денис Тито.

За эти годы по программе космического туризма в космосе побывали семь человек, а Чарльз Симони побывал на борту МКС два раза. Последний полет по программе состоялся в сентябре 2009 года.

В 2015 году в качестве туристки и тоже по контракту «Роскосмоса» и Space Adventures должна была отправиться в космос певица Сара Брайтман. Но она прервала подготовку и отказалась от полета, сославшись на семейные обстоятельства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию