16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
5 мая 2019, 21:32 Стиль жизниПутешествия

Якутск, Верхоянск и Оймякон попали в рейтинг самых экстремальных для жизни мест на Земле

Лента новостей

Эти места очень интересны для посещения, но, чтобы туда поехали туристы, нужна соответствующая инфраструктура

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Российские города Якутск и Верхоянск, а также поселок Оймякон вошли в рейтинг самых экстремальных для жизни и посещения туристами мест на Земле. Список составила испанская газета El Pais.

В столице Республики Саха температура зимой опускается до минус 40 градусов, а летом бывает жарко, как в южных городах, до 30 градусов. Якутск — важный экономический, научный и культурный центр Сибири, отмечает испанское издание. Там находятся месторождения алмазов, нефти и газа.

В городе 17 музеев, в том числе Центр мамонта, но туристы туда не едут, потому что не хватает соответствующей инфраструктуры, замечает директор по развитию городской среды фонда «Сколково» Елена Зеленцова.

Елена Зеленцова директор по развитию городской среды фонда «Сколково» «К сожалению, Россия остается в сознании очень многих зоной экстремального туризма. Не только Якутск, но и многие другие места, потому что сложно добраться, потому что нет инфраструктуры, а главное, нет того, что называют «туристический продукт». Это же не только достопримечательность сама по себе, это и комплекс услуг, из которых складывается впечатление от пребывания. У вас прекрасный памятник, но не очень качественная гостиница. Вот, например, все, что связано с Байкалом, хорошо это иллюстрирует. Я уверена, что люди с удовольствием бы поехали в Якутск, потому что это невероятно интересное место. Но нужна инфраструктура, нужны гостиницы, нужны точки питания, нужна концепция места. Вокруг этой концепции формируют туристический поток. Это могут быть спортсмены, любители истории или культуры. Это могут быть люди, которые приехали за необычными гастрономическими впечатлениями. Но, как правило, турист ждет, что его и покормят необычно, и поселят комфортно сообразно его кошельку, и покажут что-то интересное. Вот этот сервисный туристический продукт у нас, к сожалению, отсутствует».

Для сравнения: туристы с удовольствием едут в перуанский город Ла-Ринконада, высочайший населенный пункт на Земле, расположенный на 5 тысячах метров над уровнем моря. Там добывают золото, а туристы пользуются местными горнолыжными трассами и занимаются альпинизмом.

Для городов, выживающих в условиях сильного мороза, нужно создавать особую инфраструктуру, только в этом случае можно будет раскрыть весь их туристический потенциал, полагает архитектор, урбанист Илья Заливухин.

Илья Заливухин архитектор, урбанист «При таких погодных условиях, при таких сложных условиях это практически космическая станция, которая должна быть обеспечена всем необходимым. Обычная планировка города, как, например, в южных районах нашей страны, не подходит. Но в принципе еще в 1970-х годах были такие проекты (по-моему, Фрая Отто) арктической станции, где был аэропорт, большой купол, и под этим куполом располагались сады и жилье. Соответственно, люди жили в этом пространстве, изолированном от окружающей среды. Может быть специфичная конструкция со своим температурным режимом, со своим воздухом, со своими различными климатическими зонами, чтобы человек мог там все-таки находиться год-два, пять лет, а потом уезжать на ту территорию, где можно жить без специальных оболочек».

В рейтинг экстремальных городов попал также мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо, где температура воздуха достигает почти плюс 60 градусов. В том же списке и израильский Иерихон, расположенный на уровне 275 метров ниже уровня моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию