16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4364
  • RTS1279.74
6 мая 2019, 10:56 Авто

«Используют как рабскую силу». Водители Uber готовят всеобщую забастовку

Лента новостей

Акция приурочена к IPO сервиса, которое должно состояться 9 мая. Таксисты требуют повышения тарифов и снижения комиссии до 15%

Фото: Phil Noble/Reuters

Обновлено 8 мая в 9:50

Водители Uber проведут забастовку 8 мая, сообщает Business Insider. Акции протеста пройдут в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско и других американских городах. В Великобритании — в Лондоне, Бирмингеме, Ноттингеме и Глазго.

Сотрудники агрегатора намерены требовать повышения тарифов и снижения комиссии Uber с 25% до 15%, а также улучшения условий труда, в том числе платы за работу в выходные дни.

О нелегкой работе водителей Uber и службы такси в целом рассказывает житель Сан-Франциско Андрей Булгак:

«Очень жалуются. Я вчера говорил с одним из директоров русской компании такси, одной из самых больших здесь, он говорит: «Такси умирает». Просто раньше все еще думали, что с Uber что-то произойдет, Uber поднимет цены, может быть, рынок насытится, все таксисты на это рассчитывали. Прошли годы, и стало очевидно, что рассчитывать больше не на что. Пожалуй, обновилось уже третье поколение основных пользователей этих услуг в Сан-Франциско, они вообще не знают про такси, все уже в телефонах ждут Uber. Здесь, в Сан-Франциско, их тысячи, и такое ощущение, что их просто используют как рабскую силу. Эти люди и днюют, и ночуют в машинах, в буквальном смысле слова. И проблема в том, что им платят все меньше и меньше. Скажем, если раньше такси в аэропорт стоило 60-70 долларов, Uber будет давать 25 долларов. Вот это в конце концов очень сильно обидело многих водителей».

Сама забастовка приурочена к IPO сервиса, которое должно состояться 9 мая. Нет сомнений, что инвесторы ответят долларом, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Это, безусловно, очень значимое событие для мира, поскольку это одна из крупнейших компаний в области IT. Это лидер мира по перевозкам людей. Эта компания — глобальный лидер по убыткам в своей сфере. Они зарабатывают минус 3 млрд долларов на операционном уровне, плюс еще теряют полмиллиарда на процентах. Инвесторы стали осторожничать и задумываться о том, что происходит с технологическими компаниями. Почему, несмотря на их солидный возраст и лидерские позиции глобального характера и сотни миллионов абонентов, у них нет прибыли. Я думаю, что подобная забастовка является серьезной угрозой. Она в принципе может повлиять на перенос IPO».

Конкурент Uber в США, компания Lyft, уже вышла на IPO в марте, также на фоне недовольства сотрудников. Первоначальная стоимость акций составляла более 87 долларов, однако к концу второго дня торгов бумаги подешевели на 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию