16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4364
  • RTS1279.74
6 мая 2019, 17:17 Право

Прокуратура потребовала для Кокорина и Мамаева реальное лишение свободы

Лента новостей

Гособвинитель потребовала приговорить нападающего «Зенита» к полутора годам лишения свободы, а полузащитника «Краснодара» — к одному году и пяти месяцам заключения в колонии общего режима

Александр Кокорин (слева). Павел Мамаев.
Александр Кокорин (слева). Павел Мамаев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Прокуратура потребовала приговорить футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к полутора годам и одному году и пяти месяцам лишения свободы соответственно по делу о драках, которые произошли в центре Москвы осенью прошлого года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Двух других подсудимых — младшего брата Александра Кокорина Кирилла и детского тренера по футболу Александра Протасовицкого — прокурор Светлана Тарасова предложила осудить на полтора года лишения свободы и один год и пять месяцев лишения свободы также в колонии строгого режима соответственно.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель заявила, что считает вину подсудимых доказанной.

По мнению прокурора, версия подсудимых о том, что они были спровоцированы потерпевшими на конфликты, опровергаются показаниями потерпевших, свидетелей и видеозаписями материалов дела. «Соловчук был на работе с утра и был явно не настроен на конфликт», — дала она оценку одного из эпизодов.

Светлана Тарасова отметила, что спортсмены обладали хорошей физической подготовкой и, «осознавая свое превосходство», направились к автомобилю Соловчука. «Они начали вести диалог в наглой и агрессивной манере. Соловчук же, как видно на видео, ни малейшим жестом и мимикой лица не проявлял агрессию. Его жесты были открытыми, ладони развернуты, на лице удивление и опаска», — сказала она. Гособвинитель обратила внимание суда на «позорность и циничность» избиения шофера ногами, который отрицал, что называл подсудимых «петухами».

Она подчеркнула, что во втором случае компания футболистов вела себя издевательски по отношению к чиновнику Денису Паку, которого обозвали «китайцем». «Он сказал, что они ведут себя как хамло. Это корректнее замечание», — заявила гособвинитель.

Прокурор полагает, что доводы подсудимых об отсутствии у них предварительного сговора на совершение преступлений «полностью опровергаются материалами дела». «Умысел возник у них еще у клуба «Эгоист» (возле которого произошла первая драка — Business FM), чтобы продемонстрировать свое превосходство над окружающими», — заявила Тарасова.

Подводя итог своему выступлению, которое заняло больше часа, прокурор заявила, что не находит оснований просить для того, чтобы назначить подсудимым наказания ниже низшего предела и условный срок. «Исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества», — заявила Светлана Тарасова.

К рассмотрению резонансного дела Пресненский суд Москвы приступил 9 апреля и слушал его в буквально ежедневном режиме. Подсудимые признали вину частично, согласившись с обвинением в причинении легкого вреда здоровью потерпевших, но отвергнув обвинение в хулиганстве и побоях. Они также отрицали предварительный сговор.

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл Кокорин, полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев и детский тренер по футболу Александр Протасовицкий стали участниками двух драк, которые произошли рано утром 8 октября 2018 года в центре Москвы. Первым от их рук пострадал водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Инцидент с ним произошел на 2-й Брестской улице возле стриптиз-клуба «Эгоист». Затем в кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице произошла стычка с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным. Через несколько дней зачинщиков драк арестовали.

Им вменяется хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 35 УК, п. «а» и «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Кроме того, всем, кроме Александра Кокорина, инкриминируют побои, совершенные группой лиц (ч. 2 ст. 35 УК РФ, ст. 116 УК РФ).

В суде фигуранты, не отрицая факта потасовок, заявили, что обе драки были спровоцированы потерпевшими, которые высказались нецензурно в их адрес. Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов сообщил Business FM, что защита будет просить оправдать подсудимых по большинству пунктов обвинения и ограничиться условными сроками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию