16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4739
  • RTS1254.68
6 мая 2019, 20:04 Политика

ЦИК Турции отменил итоги выборов мэра Стамбула, где победила оппозиция

Лента новостей

Высшая избирательная комиссия страны приняла решение провести новые выборы в связи с нарушениями на мартовских

ЦИК Турции принял решение об отмене итогов выборов мэра Стамбула, на которых победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, голосование будет проведено повторно, заявил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ЦИК Реджеп Озель. Новое волеизъявление может состояться в июне.

Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13 729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов.

Имамоглу 17 апреля вступил в должность, в то же время на рассмотрении ЦИК находилась апелляция ПСР об отмене итогов выборов в городе со ссылкой на нарушения при их проведении. Как считают в ПСР, на выборах проголосовали десятки тысяч избирателей, не имеющих права голоса. Кроме того, десятки сотрудников избирательных участков были назначены вопреки правилам.

Оппозиционная НРП впервые с 1994 года победила на выборах мэра крупнейшего города Турции Стамбула и турецкой столицы Анкары. Ее кандидаты победили также в Измире, Анталье, Адане, Мерсине, напоминает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию