16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
7 мая 2019, 04:39 Политика

Куба готова помочь в урегулировании кризиса в Венесуэле

Лента новостей

Для этого соответствующая просьба должна поступить от президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро

Гавана выразила готовность оказать помощь в урегулировании политического кризиса в Венесуэле, если соответствующая просьба поступит от президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро, передает ТАСС. Об этом заявил директор департамента США МИД карибской страны Карлос Фернандес де Коссио в опубликованном в понедельник интервью агентству Bloomberg.

Страны Группы Лимы (Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили) 3 мая заявили, что считают нужным привлечь Кубу как союзника Мадуро к поиску решения кризиса в Венесуэле.

«Мы готовы помочь, — отметил Фернандес де Коссио. — Однако это не Куба и не Группа Лимы должны определять, кто является лидером Венесуэлы».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию