16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4446
  • RTS1275.42
7 мая 2019, 13:07 Политика

По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» есть задержанные

Лента новостей

Следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть

По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержано четверо подозреваемых, сообщил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, следствие выявило группу компаний, осуществлявшую сдачу загрязненной нефти в трубопровод.

Глава ведомства также заявил, что ситуация с загрязнением нефти не сказалась на объемах добычи нефти в России и экспорте сырья, поскольку оперативно были перенаправлены потоки. Он добавил, что Минэнерго ожидает, что ситуация будет полностью нормализована во второй половине мая. «Продолжается активная работа по нормализации ситуации качества нефти для наших партнеров и потребителей европейских», — заметил министр. Минэнерго ожидает согласования начала прокачки нефти в Польшу в ближайшее время.

Минэнерго предлагает ежедневно контролировать качество нефти для сдачи в нефтепроводы, добавил Новак. Он также заявил, что изменения в законодательство по контролю качества нефти могут быть внесены в ближайшее время при одобрении правительства.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. В Минске 26 апреля состоялась встреча операторов российского, белорусского, польского и украинского участков «Дружбы». Переговоры по транспортировке нефти из РФ по этой трубопроводной системе продолжались в понедельник-вторник, 29-30 апреля, с участием российских нефтяных компаний в Москве.

«Гомельтранснефть Дружба» (южная ветка нефтепровода «Дружба») утром 30 апреля полностью остановила прием нефти из России для вытеснения некачественной нефти с российского участка «Дружбы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию