16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4422
  • RTS1275.42
7 мая 2019, 13:25 Компании

По делу о загрязнении нефти в «Дружбе» арестованы четыре человека

Лента новостей

Ранее о задержании фигурантов дела сообщил министр энергетики России Александр Новак. Он также предложил ужесточить ответственность юрлиц за сдачу в нефтепроводы некачественной нефти и законодательно закрепить неприменение хлорорганики

Александр Новак.
Александр Новак. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 16:30

Самарский районный суд арестовал до 29 июня четверых фигурантов уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Это Сергей Баландин, Светлана Балабай, Рустам Хуснутдинов и Владимир Жоголев.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Балабай — гендиректор ООО «Нефтеперевалка», а Жоголев — гендиректор ООО «Петронефть Актив». Всем им инкриминируется преступление по статье «самовольное подключение к нефтепроводам либо приведение их в негодность». В суде уточнили, что трое из арестованных уже обжаловали свои аресты.

Ранее о задержании фигурантов дела о загрязнении нефти сообщил министр энергетики России Александр Новак. Кроме того, он предложил ужесточить ответственность юрлиц за сдачу в нефтепроводы некачественной нефти с 300 тысяч рублей до 2% оборота предприятия, а также законодательно закрепить неприменение хлорорганики. Нормализация ситуации, по словам Новака, ожидается во второй половине мая.

Александр НовакАлександр Новак министр энергетики РФ «По итогам проведенной проверки определен источник загрязнения нефти: это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. Материалы проверки в настоящее время переданы в Генеральную прокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий и следственных действий ФСБ России и Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело. Четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО. Что касается работы по устранению последствий происшествия: было произведено оперативное изолирование источника загрязнения от системы магистральных трубопроводов. Также была проведена оперативная работа по переориентации потоков для максимального оперативного очищения одной из ниток нефтепровода «Дружба». ПАО «Транснефть» все испытания нефти по показателю содержания хлорорганических соединений переведены из категории периодических (один раз в десять дней) в категорию приемосдаточных, то есть это ежесуточный режим контроля».

Как ранее президент «Траснефти» Николай Токарев рассказал Владимиру Путину на встрече в Кремле, внутрикорпоративное расследование «Транснефти» показало, что некачественная нефть попала в «Дружбу» из-за частного предприятия в Самарской области. Оно является своего рода коллектором и собирает нефть малых производителей в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях. Но называть виновных он не стал.

Кроме того, «Транснефть» также заявляла, что загрязнение произошло на участке нефтепровода Самара — Унеча, а в качестве ответчика называла «СамараТрансНефть-терминал». Компания ответила, что узел слива Самара — Унеча был продан еще в конце 2017 года и сейчас им владеет ООО «Нефтеперевалка».

По данным СКР, сумма хищений нефти из трубопровода «Дружба» превышает 1 млн рублей.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию