16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4660
  • RTS1256.22
7 мая 2019, 15:57 Политика

Порошенко проигнорировал допрос по делу о Евромайдане

Лента новостей

Президент Украины был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля об убийствах в ходе массовых беспорядков в Киеве в 2014 году

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Действующий президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в качестве свидетеля по делу об убийствах в ходе массовых беспорядков в Киеве в 2014 году. Об этом заявил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. «Обязательно вызовем снова», — добавил он.

Горбатюк также добавил, что за два с половиной года Порошенко так и не подписал протокол первого допроса за 2016 год. «В связи с этим у него [допроса] до сих пор нет процессуального статуса», — пояснил он.

Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев считает, что показания Порошенко никак не повлияют на ход расследования, а его вызов связан с предстоящей инаугурацией Владимира Зеленского.

— Порошенко не был главным актером на майдане: ни закулисно, ни в публичной части. Не он же был лидером майдана, не он стал в майдане, не он вел переговоры с Януковичем. Он держался в тени для того, чтобы уже после майдана выйти из-за кулис на чистое политическое электоральное поле и разыграть президентские выборы 2014 года. Поэтому ему-то особенно и нечего опасаться. Есть другие ситуации, к которым, очевидно, будет больше намного претензий и вопросов со стороны следствия: и Парубий, и Пашинский, и Турчинов. Почему Порошенко вызвали именно в этот период междувластия? Думаю, это игра Луценко, точнее даже подыгрывание Зеленскому. Посылаются намеки Порошенко, чтобы они не тянули с датой инаугурации, выгодной для Зеленского, 19 мая.

— Станет ли неявка на допрос ударом по репутации Порошенко?

— Сейчас это не столь важно, удар будет больше все-таки связан с оборонпромом и так далее. Направление главного удара может быть уже после инаугурации. Могут вскрыться более тяжкие и резонансные коррупционные дела.

Между тем, на своей странице в Facebook Петр Порошенко написал, что сегодня утверждал новых членов Верховного суда, а по времени это совпало с назначенным ему визитом в Генпрокуратуру.

Акции протеста в Киеве начались в ноябре 2013 года. В феврале 2014-го в ходе столкновений на майдане погибли около 80 человек, которых потом окрестили «Небесной сотней». Тогдашний президент Украины Виктор Янукович покинул страну. В июне 2014 года президентом Украины был избран Петр Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию