16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.45 / ₽ 4534
  • RTS1292.79
7 мая 2019, 18:49 Общество

«Мы должны войти в какой-то регламент, но его фактически нет». Круги ада получения ВНЖ в России

Лента новостей

Предполагается, что получение разрешения и вида на жительство станет проще — такие поправки утвердило правительство. На деле же иностранцы сталкиваются с трудностями

Очередь на прием в ФМС.
Очередь на прием в ФМС. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

С одной стороны, звучит все очень гладко и красиво. Правительство упрощает получение вида на жительства и разрешения на временное проживание, сокращенно РВП, оно одобрило соответствующий проект закона.

Срок рассмотрения заявления на РВП сокращается с шести до четырех месяцев. Кроме того, вводят бессрочный вид на жительство, сейчас его дают на пять лет. Дьявол как всегда в деталях. Получить разрешение или вид для иностранца — тяжелейшее приключение. Радиостанция Business FM уже рассказывала несколько историй, но для всех нюансов потребуется отдельный труд.

Новая Москва. Многофункциональный миграционный центр. Единственное место в столице, где можно получить документы. Находится оно в деревне Сахарово, это примерно 70 километров от МКАД. Те, кто не за рулем, могут доехать на автобусе, первый идет в 6:30. И это поздновато, потому что в очередях можно провести несколько часов, занимают с четырех утра.

В первый день приезда проверяют комплектацию документов. Записывают на другой день, то есть путь придется проделать еще раз. Но это в теории. На практике каждый раз инспекторы будут постоянно находить ошибки. Главным образом в переводе документов. Москвичка Ольга — жена англичанина Нила, вспоминает, что было во время четвертого приезда в миграционный центр.

«Это не ошибка была, просто нашли, что гербовая печать заходит куда-то не туда и там какой-то оттиск, значит, в переводе это не отражено. Мы поехали, побежали в Москву в бюро переводов все это исправлять. В общем, с этими ошибками мы ездили ровно семь раз. Дело в том, что ты каждый раз попадаешь к следующему инспектору, не к одному и тому же, а к совершенно другому. Каждому следующему инспектору не нравится что-то свое».

Сам Нил работает в России несколько лет. Здесь женился, но каждые три месяца ему приходилось выезжать из страны. Сейчас это позади, после долгих мытарств ему удалось оформить разрешение на временное проживание. Правда, одновременно ему отменили визу. Получилось, что он, наоборот, не может выехать из России, рассказал Business FM англичанин.

«В общем и целом это все длилось два года и девять месяцев. Но когда мне поставили отметку в паспорте, на этом все не закончилось. Теперь, когда у меня есть эта отметка, я не могу покинуть Россию, потому что они отменили мою визу этой временной регистрацией. Теперь мне необходимо оформить визу на выезд. То есть я получился «заключенным» в стране».

Семь приездов в миграционный центр — это еще быстро. Другие собеседники рассказывали, как кому-то приходилось ездить десятки раз. Каждый раз инспекторы находили новые ошибки в документах. Вроде бы на сайте центра есть список бумаг, электронная очередь и возможность проверить подготовку документов онлайн и другие прелести цифровизации. Но на деле нет ни одного правильного рецепта, как получить РВП или вид.

Москвичка Юлия замужем за вьетнамцем, тоже прошла все круги миграционного ада, разрешение они получили. С видом на жительство пока не спешат. Слишком свежи впечатления. Причем, они пошли по, казалось бы, самому безопасному пути, рассказывает Юлия.

«У нас всегда находили ошибки, хотя мы воспользовались платными услугами в этом миграционном центре, где тебе дают консультацию и за 5 тысяч рублей заполняют заявление. Но в этом заявлении каждый раз находят ошибку, то есть от нас требуют каждый раз каких-то невероятных вещей. Мы должны войти в какие-то рамки, в какой-то регламент, но его фактически нет. Вас заворачивают, заворачивают и заворачивают оттуда. Но вот сейчас мы как-то отделались легким испугом только потому, что мы сразу начали ходить к начальству. Мой друг, у которого жена из Китая, ходил 26 раз. Они выжили».

Как говорят герои, попасть к руководству и пожаловаться — самый верный вариант. Но, как указано на сайте центра, начальство принимает граждан всего два часа два раза в неделю. Предварительной записи нет. Очередь на прием в сотни человек. В итоге на практике иностранцы, которые хотят легально жить и работать в России, тратят на все это месяцы. Поможет ли сокращение максимального срока подготовки документов — большой вопрос.

Наконец еще одна история, на этот раз анонимная. Собеседник рассказал, что ждал РВП восемь месяцев вместо положенных шести. Дату ему поставили уже задним числом. На вопрос, как удалось уговорить инспектора пойти на нарушение, иностранец тактично отвечать не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию